Татьяна Ксенофонтова: «Главный секрет успеха – это позитивное настроение»

Председатель Ялтинского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Ксенофонтова перебралась в Крым в начале 2014 года. Сейчас она успешно работает на рынке недвижимости Крыма, издает журнал и проводит Форумы мира. В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Татьяна Ксенофонтова рассказала о том, почему для женщины важно постоянное стремление к новому, в чем секрет ее быстрой интеграции в бизнес-среду Ялты и поделилась планами развития сельского хозяйства на ЮБК.

– Татьяна Николаевна, как давно Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью? С чего начинали? Когда и почему решили перебраться в Крым?

– Предпринимательской деятельностью я занимаюсь с 2000 года. Довольно долго работала в сфере красоты, спорта, сейчас – в индустрии недвижимости.

В 2000 году красота, молодость и здоровье были сравнительно новым направлением бизнеса, и мы работали очень успешно, но потом я отошла от этого. Начала интересоваться психологией, восточной философией, ведами, закончила Международную школу восточной психологии Рами Блекта. Затем обучилась на бизнес-тренера. У меня большой тренинговый опыт, работала в основном с женщинами, когда это было модно и востребовано. Как сертифицированный бизнес-тренер, я помогала женщинам разобраться в их жизненных ситуациях, у меня есть множество наработок, кейсов. Но жизнь не стоит на месте. Еще на материке я заинтересовалась рынком недвижимости и продолжаю работать в этой сфере в Крыму.

Сейчас я являюсь сертифицированным брокером Российской гильдии риелторов, Международного клуба риелторов, Гильдии риелторов Ялты. Кроме того, занимаюсь общественной деятельностью, выпускаю журнал PEACEMAKER («Миротворец»), он рассказывает о людях, которые активно проявляют себя в деле пропаганды мира, любви, добра. Мы занимаемся организацией Форумов мира в Крыму и выездных сессий в других странах, участвуем в экономических форумах.

В Ялту мы с мужем перебрались в 2014 году, уже после референдума. Но готовились к переезду заранее. С Нового года начали собираться, и тут ситуация повернулась нам на руку. Так что в новом Крыму мы с самого начала, многое понимаем и помогаем адаптироваться коллегам, друзьям, которые переезжают сюда с материка. Может быть, это высокопарно звучит, но основной своей деятельностью я считаю помощь людям.

– Еще пару лет назад многие Ваши коллеги говорили, что ситуация на рынке недвижимости в Крыму, особенно на ЮБК, довольно тяжелая, очень мало покупателей. Сейчас она изменилась?

– Покупатели есть. Но упала ценовая планка. Если года три назад было больше запросов на объекты недвижимости стоимостью 10-15 миллионов рублей, сейчас чаще всего встречаются запросы в диапазоне от 3 до 7 миллионов, 8 уже редко. И совсем редко люди интересуются жильем, которое стоит миллионы долларов. Но и такие покупатели есть, только в этом случае нужен особый маркетинговый подход. Ведь некоторые люди в силу специфики своей профессии не могут выезжать за рубеж, но хотят здесь жить в красоте, уюте и комфорте.

– А журнал на фоне сокращения тиражей печатных изданий уверенно себя чувствует?

– Наш журнал – это энциклопедия о людях, которые вносят вклад в дело мира, создают благотворительные фонды, помогают детям. Мы пишем о знаменитостях, известных актерах, режиссерах, которые участвуют в наших мероприятиях. Журнал «Миротворец» зарегистрирован в Крыму, здесь он и печатается, и, на мой взгляд, у него хорошие перспективы.

– В Крыму Вам приходилось сталкиваться с административными барьерами для бизнеса?

– Административные барьеры существуют, но для бизнеса, который действует в рамках закона, они не критичны. Тем более, что мы ведем общественную деятельность, нас знают и слышат и поэтому стремятся нам помочь.

– В вашей предпринимательской биографии случались поражения?

– Было так, что мне хотелось открыть определенный бизнес, но это не получалось. Я создавала предприятие, составляла бизнес-план, но потом по каким-то причинам не складывалось. В таких случаях я просто закрываю проект и иду дальше, открываю новый. В этом нет ничего страшного. Да, это потерянные деньги и время, но это не повод сильно переживать.

– А Вам никогда не хотелось оставить бизнес и устроиться на обычную работу или просто стать домохозяйкой?

– Когда женщина сидит дома, она становится неинтересна ни себе, ни своей семье, ни мужу в том числе. А когда у женщины глаза горят, когда она развивается, стремится к чему-то, когда у нее есть цели и мечты – тогда все счастливы – и дети, и мама, и муж. Меньше ругаются, меньше проблем, все везде успевают. А тайм-менеджмент у меня на высоте, так что я могу уделять достаточное внимание и семье, и своей профессиональной деятельности.

– Довольно распространено мнение о том, что бизнес-среда в Ялте достаточно закрыта, и сюда сложно зайти человеку стороннему. Но у Вас получилось. Можете поделиться секретом успеха?

– Главный секрет успеха – это позитивное настроение. Ялта – не только город-курорт, но и город для жизни, в котором, безусловно, присутствует своя специфика, как и в любом городе. Чтобы заниматься здесь бизнесом, необходимо понять местный менталитет, обзавестись знакомыми, контактами. С этого мы и начинали.

– «ОПОРА РОССИИ» играет заметную роль в местном бизнес-сообществе?

– Исходя из своего ялтинского опыта, я могу уверенно говорить, что предпринимателям нужна своя общественная организация. «ОПОРА РОССИИ» помогает нам ресурсно, она объединяет, помогает налаживать бизнес-связи. Особенно это важно для предпринимателей, которые только начинают свой бизнес или недавно перебрались в Крым.

– В Ялте у Вас появились новые увлечения?

– Здесь я полюбила походы в горы. У нас есть компания женщин, с которыми мы гуляем в горах, рассматриваем пейзажи, интересные растения. От этого я получаю колоссальное удовольствие. Зимой люблю гулять по Солнечной, Боткинской тропам – это не экстремальный туризм, но отличный способ напитаться энергией.

– Вы часто меняли профиль бизнеса. Сейчас у вас есть новые идеи, куда идти дальше?

– Да, планы есть. Мой принцип: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю. В ближайший год я намерена реализовать несколько проектов. Один связан с сельским хозяйством, в том числе на ЮБК. Сейчас в сельском хозяйстве появились новые технологии, которых не хватает в Крыму, их применение – хорошая возможность для заработка.

Читайте также

Дмитрий Васин: «Если бы я не был предпринимателем, я бы не решился на переезд в Крым»

Ирина Гаврилова: «Мне очень повезло, я всегда занимаюсь тем, что люблю»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *