Ирина Гаврилова: «Мне очень повезло, я всегда занимаюсь тем, что люблю»

Ирина Гаврилова занимается бизнесом более 15 лет. Решив, что ее опыт может быть полезен другим предпринимателям, она освоила профессию коуча и сейчас входит в топ-10 бизнес-коучей России. В интервью рубрике «ОПОРА» в лицах» Ирина Гаврилова рассказала, как ей удалось всю жизнь получать удовольствие от работы, стать специалистом мирового уровня и реализовать свою детскую мечту.

– Ирина, недавно Вы открыли «Академию Бизнес Лидерства». В чем Вы видите основные задачи Академии?

– Академия создана для предпринимателей, которые хотят не просто зарабатывать деньги, а создавать нечто большее. Моя цель – делиться с такими предпринимателями коучинговыми навыками эффективного управления и обучать навыкам  soft-skills. Процветание предпринимателей – моя миссия, ведь настоящий предприниматель – это всегда лидер, центр влияния, и если он процветает, то процветают и его семья, и его сотрудники, и его партнеры, и его поставщики, то есть большое количество людей.

– Как Вы пришли к такой специфической сфере деятельности, как бизнес-коучинг?

– Я занимаюсь бизнесом более 15 лет. В свое время у меня был крупнейший на юге Украины завод по производству пластиковых окон, где работало более 200 сотрудников, в основном мужчины. Потом я занялась торговлей, открыла несколько бутиков одежды всемирно известного дизайнера. Освоив сначала чисто мужскую, а потом – чисто женскую сферу бизнеса, я поняла, что мои амбиции уже реализованы, а опыт может быть полезен коллегам, поэтому сначала я ушла в консалтинг, а затем – в коучинг. Этим и занимаюсь последние 5 лет. Сопровождаю предпринимателей в их росте и развитии, делюсь своими наработками, кейсами. А кейсов за время работы накопилось уже несколько тысяч.

– Сейчас Вы имеете сертификат коуча высшего мирового уровня  Международной федерации коучинга МСС ICF (мастер сертифицированный коуч). В России много таких специалистов? Сложно было дойти до этого уровня?

В России и СНГ всего человек 10 имеют такой уровень. Чтобы его достичь, я училась у лидеров отрасли. Могу назвать нескольких: Маршалл Голдсмит – коуч миллиардеров и топ-менеджеров глобальных компаний, Роберт Дилтс, консультант многих компаний Силиконовой долины, Мэриллин Аткинсон – президент компании «Эриксон коучинг Инт.», одной из ведущих мировых школ коучинга, Джозеф О’Коннор, Петер Врица и ряд других мировых гуру.

Международная федерация коучинга представлена в 140 странах мира. Сейчас коучами называют себя все кому не лень, а профессиональный коуч – это человек, который обучается всю жизнь и каждые три года подтверждает свой уровень квалификации. Федерация выполняет примерно такие же функции в коучинге, какие раньше в России выполнял Госстандарт. Она устанавливает требования, которым должен соответствовать профессиональный коуч, определяет круг его компетенций, и регулярно проверяет коуча на соответствие установленным критериям. Получению сертификата предшествует очень серьезная процедура, и я очень горда тем, что вхожу в десятку российских коучей с сертификатом высшего мирового уровня – МСС ICF.

Кроме того, в этом году я вошла в топ-5 бизнес-тренеров Москвы, наряду с такими легендарными тренерами, как Радислав Гондопас и Максим Поташев.

– Сейчас Вы больше работаете в Москве или в Крыму?

В Москве я бываю наездами, когда меня приглашают клиенты, а живу в Севастополе. Интернет дает возможность работать по всему миру, так что у меня клиенты и в Москве, и в Петербурге, и Екатеринбурге, и даже в Лос-Анджелесе.

– Обучение в Вашей Академии занимает много времени?

Стандартная образовательная программа состоит, как правило, из четырех-пяти модулей. Один модуль- это 3-4 дня интенсива, а потом дается месяц на то, чтобы предприниматель воплотил полученные знания в жизнь. То есть мы параллельно обучаем коучинговым инструментам, soft-skills и помогаем их внедрить, получая в следующем модуле обратную связь, у кого что сработало и какие уже есть результаты.

– А запросы крымских предпринимателей отличаются от запросов их коллег из других регионов России и из-за рубежа?

Запросы у всех примерно одинаковые. Все хотят процветать, расти, масштабироваться, причем, не просто зарабатывать деньги, а делать это легко, в удовольствие, чтобы при этом еще оставалось свободное время на жизнь. В последнее время многие крымские предприниматели поняли, что бизнес должен приносить им не только деньги, но и удовольствие, менять мир к лучшему и оставлять время для других, не менее важных аспектов жизни. Мне очень нравится работать с такими запросами.

– Широко распространено мнение, что бизнес в Крыму развивать значительно сложнее, чем в других регионах. И это многих пугает. Что Вы думаете по этому поводу?

– Действительно, многие наши предприниматели немного зашорены. Им кажется, что здесь у нас совсем сложные условия, в которых почти невозможно развиваться. Но это не так.

Да, крымский рынок сейчас немного отличается от рынка в других регионах, но кризисы бывают везде и у всех. К тому же, у каждого предпринимателя бывают еще и личные кризисы.

Работать можно всегда и везде, а коучинг существует как раз для того, чтобы вне зависимости от ситуации на рынке помогать предпринимателю двигаться вперед.

Крымские предприниматели за последние 15 лет прошли целую череду экономических и политических кризисов, поэтому люди, которые в бизнесе давно, уже научились работать в самых разных ситуациях.

– Общественные организации, такие как «ОПОРА РОССИИ» играют роль в передаче опыта тех предпринимателей, которые уже многое прошли, начинающим предпринимателям?

– Да. За последнее время мир очень изменился. Если раньше люди больше делали акцент на собственном «я», на конкуренции, борьбе, сейчас ситуация стала иной. Успех приносит не соперничество, а сотрудничество, партнерство.

«ОПОРА РОССИИ» – это как раз такое сообщество, которое позволяет предпринимателям взаимодействовать, обмениваться опытом, находить партнеров, а значит – совместно расти и развиваться.

– А в Вашей профессиональной деятельности были личные кризисы?

– Мне очень повезло, я всегда занимаюсь тем, что люблю. В строительном бизнесе, казалось-бы, чисто мужском, меня привлекала возможность создавать всё, что связано с комфортом и уютом. Я видела свою миссию в том, чтобы как можно больше людей жили в комфортных условиях. Работа в модном бизнесе тоже доставляла много радости, ведь она означала не только посещение модных показов, что уже интересно, но и удовольствие, когда ты видишь горящие женские глаза во время примерки новых платьев. Сейчас мне доставляет удовольствие обучение, я никогда от этого не устаю.

– Профессию бизнес-коуча можно назвать творческой профессией. А в других сферах творчества Вы себя пробовали?

– Когда-то я хотела стать дизайнером, но в школе меня убедили, что рисовать я не умею и не научусь. Поэтому не сложилось. Правда, детская мечта была отчасти реализована, когда я открыла сеть бутиков и работала с всемирно известным дизайнером. А дальше я решила проверить себя, смогу рисовать, или нет. Оказалось, что очень даже могу.

Два-три года назад я начала писать картины. Занимаюсь с разными художниками, которые работают в разных техниках. Сейчас это пробы пера, любительское рисование. Переходить на профессиональный уровень пока не планирую. Но, имея коучинговый опыт и коучинговое мышление, я понимаю, что в жизни возможно все, и если сегодня карьера профессионального художника не является моей целью – это не значит, что через год или два я себе такой цели не поставлю.

– Какое направление в коучинге Вы считаете для себя ключевым?

Одной из ключевых тем работы со мной в коучинге является создание невозможного. Большинство людей мечтают иметь всего на 10% больше, чем сейчас, но 10% для нашего мозга это не интересно.

Если идти по очевидному пути, по которому идут все остальные, это не привлечет Вас, ни интеллектуально, ни эмоционально, не заставит сделать все возможное, чтобы поддержать Вас в Вашей миссии, не будет заряжать Вас энергией, а скорее наоборот – будет истощать Вашу энергию.

10-кратное мышление требует совершенно нового менталитета. Это радикально меняет Ваше мышление, Ваше принятие решений, связи, которые Вы создаете, и действия, которые Вы предпринимаете.  10-кратное мышление решает огромную проблему, предлагает радикальное решение или занимается прорывным творчеством. Это оказывает непосредственное влияние на Вас, вовлекая Вас внутренне. Это как пройти тонкую грань между чувством страха и чувством возбуждения. Вы просыпаетесь с колотящимся сердцем при мысли о том, что вы живы…

Моя задача – поддержать Вас в стремлении сделать больше, чем Вы когда-либо мечтали и первых шагах к желаемому.

Именно тогда невозможное становиться  возможным!