Светлана Возная: «Развитие туризма в Крыму – моя главная работа и главное увлечение»

Светлана Возная возглавляет Ассоциацию «Туристический альянс Крыма», которая занимается разработкой и продвижением законодательных инициатив, направленных на поддержку курортно-рекреационной отрасли региона. В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» она поделилась своим видением мер, необходимых для развития туриндустрии полуострова, планами по изданию книги о крымской кухне и рассказала, где на полуострове готовят самую вкусную самсу.

– Светлана Михайловна, сколько сейчас предприятий входит в Ассоциацию, и какими достижениями за последние годы она может гордиться?

– В Ассоциацию «Туристический альянс Крыма» входит около 40 предприятий. Но это довольно крупные компании, например – «Кандагар» и «Турэтно». Вопросов удается решить много. Например,  когда мы столкнулись с запретом использования автобусов старше 5-6 лет для перевозки детей – а в Крыму тогда других автобусов не было априори, мы писали письма в разные инстанции, проводили круглые столы, совещания, в итоге снять этот запрет получилось. Не могу сказать, что это только наша заслуга – здесь сработал эффект синергии, потому что параллельно с нами работали и другие общественные объединения, например, Федерация рестораторов и отельеров. Но главное, что получилось.

Сейчас мы подготовили законопроект о туристическом жилье. Дело в том, что огромное количество средств размещения в Крыму подпадает под действие российского закона о хостелах – это гостевые дома, которые находятся на землях, имеющих целевое назначение под индивидуальное жилищное строительство. Оказывать услуги по сдаче жилья в аренду на таких землях нельзя. А чтобы поменять целевое назначение необходимо выписать оттуда всех людей, кто там прописан. Но ведь там живут целые семьи, поэтому выписываться никто не будет – это слишком долго и дорого.

В законопроекте мы предлагаем упрощенный и рациональный подход к решению данного вопроса. Надо позволить людям сдавать жилье, но установить понятные санитарно-эпидемиологические требования и требования по пожарной безопасности. Сейчас правила существуют только для больших отелей и для частного жилья, а для гостевых домов на несколько номеров они не подходят.

Вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ» мы будем проводить этот закон через Государственную думу.

– А что побудило Вас заняться общественной деятельностью?

– Я всю жизнь работаю в гостиничном бизнесе. А развитие туризма в Крыму – это и моя работа, и мое главное главное увлечение. В 2014 году я была директором гостиницы. После того, как в Крыму национализировали 165 санаториев и других объектов, которые были объединены в ГУП РК «Солнечная Таврика», я стала директором этого объединения.

Когда представители гостиничного бизнеса уже в российском Крыму решили объединиться, чтобы не по одному заходить в кабинеты, а выступать, как единая сила, мне предложили возглавить Ассоциацию. Как раз в то время мне нужно было перебраться в Симферополь, а отельный бизнес – это ведь в основном Южное побережье, так что я решила принять приглашение. К тому же, сейчас в России у общественных институтов очень широкие возможности, при правильном, конечно подходе. Пока эта работа позволяет решать какие-то вопросы, я ее не оставлю.

– Какие вопросы туристической отрасли Крыма требуют, на Ваш взгляд, самого оперативного решения?

– Сейчас часто приходится слышать, что в Крыму отдыхать дорого. Одна из причин этого – высокие арендные ставки для пансионатов, которые и влияют на ценообразование турпродукта. Если раньше за пансионат, который занимает один гектар земли, платили 500 тысяч рублей в год, сейчас приходится платить 5 миллионов.

До сих пор остается актуальным вопрос модернизации наших санаториев и отелей. Но при отсутствии специальных программ кредитования для гостиничного бизнеса это невозможно. Действующие процентные ставки по кредитам сейчас выше, чем рентабельность гостиничного бизнеса. Учитывая приоритетность курортной отрасли, мы считаем необходимым запустить программу кредитования для нее под 4,5% в год.

Безусловно, необходимо оптимизировать количество бумаг, которые должны быть у гостиниц. Мы составили их полный перечень – это более 40 пакетов. Получается, что предприятия живут от проверки до проверки.

– В последнее время в Крыму также появилась проблема с качеством работы экскурсоводов. Туристов зачастую обслуживают люди, слабо знающие историю, да и географию полуострова. Как, по Вашему мнению, решить эту проблему?

– В Крыму была одна из лучших в Советском союзе школ экскурсоводов, так что кадры есть, причем, прекрасно подготовленные. Но поскольку сейчас отсутствуют требования к квалификации экскурсоводов, экскурсии проводят даже водители, которые считают себя специалистами, и при этом рассказывают людям такое, что даже цитировать стыдно. При организации экскурсий должно быть разделение обязанностей – есть водитель, есть экскурсовод, а есть сопровождающий группы. Экскурсовод – это человек, который «поет песню», качественно доносит информацию, а сопровождающий занимается организационными вопросами.

Необходимо на нормативном уровне закрепить квалификационные требования к экскурсоводам, ввести систему сертификации, причем, выдавать сертификаты должны не государственные структуры, а саморегулируемые организации туристической индустрии.

Кроме того, я считаю, что экскурсии по Крыму должны водить только крымчане. Сейчас этим часто занимаются люди, которые приезжают с туристами из других регионов и даже стран. Представить подобное в Ницце или Венеции просто невозможно – там постороннему человеку просто не позволят прийти с группой и что-то рассказывать.

Кстати, сюда примыкает вопрос организации продажи экскурсионных путевок. В тендерах на размещение точек продажи путевок зачастую содержатся просто драконовские требования. Но этот вопрос постепенно решается.

– «ОПОРА РОССИИ» Вам помогает?

– У «ОПОРЫ РОССИИ» есть просто сумасшедший ресурс для продвижения важных для бизнеса инициатив. Поэтому я и вступила в организацию. Мы активно сотрудничаем с руководителем Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексеем Кожевниковым. Думаю, у нас получится добиться многого.

– Общественная работа Вас полностью захватила? У Вас есть собственный бизнес?

– У меня есть консалтинговая компания, которая занимается разработкой концепций ресторанов, отелей, развлекательных центров, созданием бизнес-планов, интернет-маркетингом, сео-оптимизацией. Это начиналось как хобби, которое переросло в бизнес – мне на самом деле нравится заниматься сео-оптимизацией текстов, и я до сих пор сама этим занимаюсь. С другой стороны, эта деятельность помогает работе Ассоциации. Моя консалтинговая компания проводит ежемесячный мониторинг ценообразования в крымских отелях и пансионатах, на основе которого мы получаем интересные аналитические данные.

А еще я пишу книгу совместно с Татьяной Большаковой, инициатором известного проекта «В Крым с вилкой и штопором». Это будет первый системный обзор кухни Крыма. Наша задача – объединить производителей наших крымских продуктов с рестораторами, и, конечно, рассказать о крымской кухне гостям полуострова. Расскажем о заведениях, где можно попробовать аутентичную крымскую кухню, о виноделах, о крымских специалитетах, таких как инжир и кизил. Всеобъемлющий получается проект.

– Будете печатать огромный фолиант?

– Будет две версии – более полная в электронном виде и подборка самого интересного в печатной.

– А можете сейчас навскидку назвать три места, которые должен обязательно посетить турист, чтобы попробовать блюда, которые готовят только в Крыму, причем – доступные места, рядом с Симферополем и курортными центрами?

– Если совсем близко, в Симферополе, это, конечно кафе «Алем». Они работают без алкоголя, но я думаю, настоящих энтузиастов гастрономии это не остановит. Однозначно рекомендую всем Краснолесскую сыроварню. А в Евпатории я повела бы настоящих гурманов не в рестораны, а, как это ни странно – на Центральный рынок. Там есть прекрасное местечко, где делают самсу на цельной косточке ягнятины. Уверена, что Вы такого не пробовали и даже не видели. Это заведение для неманерных гостей, там нет фраже, хрусталя, крахмальных салфеток, но есть аутентичная кухня и атмосфера – а в гастротуризме это главное.

– Вы можете назвать гастрономию своим хобби?

– По первому образованию я – технолог пищевой промышленности. Так что готовить не просто люблю – я занимаюсь воссозданием старых рецептов крымской кухни. Когда-то до революции в Симферополе была Абрикосовская фабрика, которую потом переименовали в завод имени Кирова. Сейчас предприятия нет, но дома я делаю некоторые заготовки из фруктов, какие раньше благодаря этой фабрике были известны всей стране. Например, пастилу, фруктовые соусы для мяса, ткемали из абрикосов. Каждый год готовлю вяленые помидоры. Это очень трудоемкий процесс – из двух килограммов свежих помидор получается стограммовая баночка, но когда открываешь ее зимой под Новый год – это не идет ни в какое сравнение с покупными продуктами. Сейчас, когда мы с Вами разговариваем, у меня вялятся сливы. Настоящие крымские сливы изюм-эрик. Сначала слива вялится, потом маринуется с чесноком и прованскими травами и подается к мясным блюдам, чтобы оттенить их вкус. Никто в Крыму больше такого не делает!

Один мой хороший друг, известный ресторатор, подарил мне эксклюзивный рецепт. Это куриные крылья, фаршированные виноградом, кедровыми орешками и прованскими травами. Мое любимое авторское блюдо – открытый пирог с абрикосом и смородиной под белой шубой. Он практически без теста.

Ну и конечно, много путешествую. Стабильно выезжаю куда-то 2-3 раза в год, особенно южную Европу люблю. Заодно удается подсмотреть какие-то идеи по развитию туриндустрии в Крыму.