Людмила Янковская: «Я всегда понимала, что надо двигаться вперед»

В рубрике «ОПОРЫ в лицах» председатель Джанкойского местного отделения Людмила Янковская рассказывает, что побудило ее стать предпринимателем, где в Крыму можно попробовать знаменитый торт «Таврический» и анонсировала запуск в Джанкое производства кондитерских изделий премиального сегмента.

– Людмила Кузьминична, как давно Вы занимаетесь бизнесом, и что Вас побудило стать предпринимателем?

– Я больше 28 лет проработала на Джанкойском молокозаводе, прошла все этапы карьеры – от сменного мастера до начальника производства. Уходя на пенсию, решила, что дома сидеть не буду. Я никогда не ощущала свой возраст таким, как он указан в паспорте, всегда понимала, что надо двигаться вперед, совершенствоваться в профессии, создавать будущее для детей, поэтому и решила открыть собственный кондитерский цех. Кстати, все мои подруги работают – у кого-то свой ювелирный магазин, у кого-то магазин одежды, так что пенсия – это не повод падать духом и уходить на покой.

К тому времени мой сын закончил экономический факультет, невестка – юридический факультет, и уже находилась в декрете. Мы с сыном ездили по нашему военному городку, смотрели, какие там есть здания – а большинство из них к тому времени стояло без окон и дверей, выбрали одно из зданий, взяли в аренду, провели ремонт, начали работать. Спустя год-полтора я получила кредит и выкупила это здание.

– Вам сложно было адаптироваться к предпринимательской деятельности после стольких лет работы по найму?

– Поскольку я работала начальником производства, мне было легче, чем людям, которые начинают предпринимательскую деятельность без опыта руководящей работы. Я понимала, что такое технологический процесс, санитарные нормы и правила, для меня это родное. Конечно, много времени и сил потребовала подготовка кадров – сейчас у меня постоянный штат кондитеров, а на первых порах люди часто менялись. В начале пришлось изучать нормативно-правовые документы, налогообложение, трудовое законодательство – это была сложная задача, но вполне решаемая.

– Где продается продукция Вашего кондитерского цеха?

Продукция продается в кафе «Джем», которое принадлежит моему сыну, а также в трех магазинах Джанкоя. Я использую только высококачественное сырье, цены у меня немного выше, чем у других производителей, поэтому работаю я только с теми магазинами, которые заботятся о собственном статусе, имеют хорошие холодильные витрины, строго следуют санитарным нормам и правилам. Все точки сбыта расположены недалеко от цеха, поэтому мы имеем возможность принимать заказы и завозить самую свежую продукцию 2-3 раза в день, в зависимости от покупательского спроса. Склада у нас нет, производим – и сразу отправляем на реализацию.

– Развивать свой бизнес планируете?

– Расширяться хочется, я сделала вывод, что лучше всего иметь свои точки сбыта, поэтому планирую взять в аренду еще одно помещение и открыть еще одно кафе. Кроме того, думаю о создании новой линии продуктов, она будет подороже, но зато эксклюзивная. Хочется, чтобы жители Джанкоя увидели торты премиального сегмента местного производства.

– Вы сказали, что Ваша продукция немного дороже, чем у других производителей. А почему ее покупают? В чем ее преимущества?

– Я использую только натуральные традиционные ингредиенты, красители только натуральные. Ведь наше кафе «Джем» называется детским кафе, в него ходят друзья и знакомые со своими детьми, многие дети Джанкоя буквально выросли у нас.

Я каждый день сама провожу дегустации всех продуктов, контролирую внешний вид и вкусовые качества. Наши покупатели это знают, ценят, и готовы платить за качество, проверенное временем.

– А какие продукты у Вас вызывают особую гордость?

– Гордость вызывают те продукты, которые больше всего нравятся покупателям. Ведь все рецептуры я разрабатываю сама. Людям нравится торт «Микадо». Большой популярностью пользуется торт «Таврический». В советские годы это был один из узнаваемых брендов Крыма, как, например «Киевский торт» в Киеве. Многие его помнят и специально приходят к нам, чтобы его купить. По просьбам покупателей мы возобновили производство пирожного «Таврическое», ведь при всем изобилии, которое сейчас мы видим в магазинах, люди ищут что-то привычное и натуральное. Из новых наших тортов хочется выделить «Браун» и особенно «Захер» – довольно специфический торт, который особенно хорош в маленьких порциях, буквально по 10-15 граммов к чашечке кофе.

Приятно, что наша шарлотка, в которой только мука, яйцо, сахар и яблоки, пользуется спросом в том числе у бабушек, которые точно знают, какой должна быть настоящая шарлотка.

– В последние годы в России покупательская способность населения сокращается. Отражается ли это на Вашем бизнесе?

– Как вы знаете, после воссоединения Крыма с Россией у крымчан удвоились пенсии, выросли зарплаты в бюджетной сфере, покупательская способность населения существенно выросла. Это позитивно сказалось и на развитии малого бизнеса. Но сейчас предпринимателю в Джанкое заработать 50 – 100 тысяч рублей в месяц намного сложнее, чем в 2015 году, притом, что это уже совсем не те деньги.

– Какие, по Вашему мнению, меры по поддержке предпринимательства необходимо реализовать в Крыму?

– Мы все понимаем, что без денег ничего не делается. В нашем регионе необходимо развивать сельское хозяйство. А для этого сельхозпроизводителям нужны доступные кредиты на разумных условиях. Пока без залога имущества в Крыму довольно сложно получить кредит, а залог имущества многих отпугивает. В Крыму создан Фонд микрофинансирования предпринимательства – это большая помощь для бизнеса. Министерство экономического развития Республики Крым ищет новые рычаги и пути выхода из сложившегося положения. Но пока ситуация с кредитованием бизнеса в регионе остается сложной.

– Что дает Вам членство в Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИ»?

– В организации я состою уже третий год. Общественная работа для меня является важной частью жизни. Сейчас заканчивается моя каденция депутата Джанкойского городского совета первого созыва. Идти на следующий срок я не планирую, собираюсь сконцентрироваться на работе по поддержке предпринимательства, как уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе и как руководитель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» – это очень сильная организация. Достаточно сказать, что ее президент Александр Сергеевич Калинин был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина на президентских выборах. Александр Сергеевич часто приезжает в Крым, встречается с представителями предпринимательского сообщества, вникает в наши проблемы, а затем вносит предложения по изменению законодательства на федеральном уровне, призванные помочь предпринимателям. И эти предложения реализуются. В «ОПОРЕ РОССИИ» есть эксперты, которые всегда помогают членам организации. Никогда такого не было, чтобы опоровца оставили в беде. Как представитель «ОПОРЫ РОССИИ», я всегда присутствую на «Часах предпринимательства» в Администрации Джанкоя, стараюсь давать консультации предпринимателям, помогать им в решении всех вопросов.

Крымское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» – очень дружное. Здесь все помогают друг другу. Даже в 12 часов ночи мы можем созваниваться, делиться своими вопросами и мыслями в общем чате в вайбере, здесь каждый человек, у которого есть вопрос или требующая решения проблема может рассчитывать на оперативный отклик и поддержку.

– Что бы Вы хотели пожелать членам Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»?

– Удачи всем нам, опоровцам, чтобы мы долго жили долго и мирно. И главное, о чем я часто пишу на своей странице в «Одноклассниках» – терпения нашему крымскому правительству, федеральному и Владимиру Владимировичу Путину, чтобы они заботились о нас.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *