Николай Семенчук: «Сила не в конкуренции, а в партнёрстве»

Вопреки экономическому кризису, руководитель компании ZARAMKI Николай Семенчук заключает сделки с новыми партнёрами, оптимизирует производство и начинает внедрение новых направлений бизнеса. В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Николай Семенчук рассказал, почему пришёл в рекламный бизнес, как период обязательной самоизоляции повлиял на рынок наружной рекламы Крыма и насколько повышают выручку красивые вывески.

– Николай, Ваша компания присутствует на рекламном рынке региона с 2013 года. Но уже тогда в Крыму это был высококонкурентный рынок. Что привело вас в наружную рекламу?

– Можно сказать, что в сферу наружной рекламы я попал случайно. Это был семейный бизнес, который в какой-то момент мне предложили временно возглавить и я, что называется, втянулся. К тому времени как раз закончил магистратуру в сфере маркетинга и здесь я получил возможность на практике применить свои знания – создал сайт, обеспечил поток заказов и всё заработало. Только на практике понял, какой это сложный и в то же время интересный бизнес. Сколько в нём тонкостей, которые до этого были мне не ведомы.

– Какие, на Ваш взгляд, главные составляющие успеха в продаже наружной рекламы?

– Для рекламного производства главное – это не получать заказы «во что бы то ни стало», а делать проекты, которые будут действительно эффективно работать. И, конечно, без квалифицированных кадров любой, самый интересный проект останется просто проектом.

– Какие виды работ выполняет Ваша компания и какие проекты в её портфолио были самыми масштабными?

– Мы изготавливаем вывески, таблички, навигацию, занимаемся брендированием автотранспорта, в общем, выполняем весь комплекс работ в данной сфере – от разработки дизайна и оформления фасадов объектов до оформления уголков покупателя. Среди последних  наших работ – вывески на фасаде ЦУМа Симферополя, многие арендаторы Центрального универмага являются нашими постоянными клиентами. Мы работаем с сетью кофеен «Merry Berry», магазинами «Megasport», «Пуд», «Польза», салонами «Волна» и «Win Mobile», оформляли офис продаж жилого комплекса «Грэсовский», производили рекламную продукцию для управляющих компаний «Владоград-Комфорт» и «Ришелье Шато». Изготавливали материалы для интернет провайдеров «Giganet», «Севтелеком», «OneCity», «BelNET», «SimSTAR», «Megalife». Сложно перечислить всё.

– Вы заметили, как изменился спрос на наружную рекламу после периода обязательной самоизоляции?

– Естественно, этот период негативно сказался на бизнесе. Но приятно осознавать тот момент, что наши давние партнёры, с которыми мы сотрудничаем не первый год, понимают важность рекламы и объемы заказов от них практически не просели. Так же я наблюдаю, как люди сейчас начинают новые бизнесы и им также требуются наши услуги. В целом, чем сложнее ситуация на рынке, тем важнее реклама.

– Вы планируете развивать свой бизнес за пределами Крыма?

– Мы постоянно масштабируемся и растём из года в год, но пока только в пределах региона. Конечно, у нас есть планы выйти за пределы региона, но не в этом году.

– А насколько влияет особая ситуация в Крыму на процесс закупки оборудования и получения кредитов на развитие Вашего бизнеса?

– В нашем случае почти не влияет. Всё оборудование, которое у нас есть на производстве, мы приобретали за средства, которые уже имели, официальными займами пока не пользовались, но возможно это пригодится на новом этапе развития.

– В последние годы в ряде городов России вводятся дизайн-коды, в том числе для упорядочивания наружной рекламы, приведения её в соответствие с архитектурой зданий. Нужно ли это городам Крыма и реализуем ли такой подход в настоящее время в нашем регионе?

– В Крыму существуют определённые нормы по размещению наружной рекламы, но они регламентируют только соотношение размера фасада здания и размера вывески и никак не касаются дизайна. Поэтому часто получается так, что по размеру вывеска соответствует нормативам, а выглядит объективно ужасно и уродует облик города.

Сейчас в Крыму мы переживаем засилье дешёвых рекламных баннеров, которые вообще-то считаются временным видом рекламы. Фасады оформляются панелями из ПВХ, которые не выдерживают крымского солнца и через короткий период времени превращаются в «вертолётную лопасть». При этом у нас есть профессиональное сообщество дизайнеров, которое может делать очень красивые проекты вывесок. Среди мер, которые необходимо реализовать в первую очередь – ограничение использования баннеров на постоянной основе в центре города, применение световой рекламы, неона, привлечение дизайнеров к утверждению проектов в едином дизайн-коде.

– Вы считаете, что крымские предприниматели готовы больше вкладывать в наружную рекламу, чтобы улучшить облик наших городов?

– Если предприниматель готов больше тратить на аренду и снимает помещение в центре города, он должен был готов тратить больше и на рекламу, чтобы больше заработать и средства на дорогую аренду не были потрачены зря. Ведь согласно маркетинговым исследованиям, хорошая вывеска значительно увеличивает конверсию из человекопотока в лид.

– Помимо рекламного бизнеса Вы планируете заняться чем-то ещё?

– Есть пара перспективных направлений. Сейчас прописываем стратегии, выстраиваем каналы продаж. Начинаем производство автомобильных ковриков из EVA-материала под заказ. Есть глобальные планы по масштабированию в ближайший год. Кроме того, мы создаём собственное маркетинговое и дизайн агентство. Я шёл к этой идее давно, много лет изучаю маркетинг, читаю специализированную литературу, прошёл много образовательных курсов. Это тот бизнес, которым я хотел заниматься ещё со времён студенчества. Во время карантина я получил дополнительное образование в сфере руководства маркетингом в соцсетях. Команда уже есть, первые клиенты тоже. В этом направлении у меня есть цель – это, в первую очередь, поспособствовать как можно большему числу предпринимателей пережить тяжёлый для всех год, а затем помочь им расти, образовывая вокруг себя некоторое комьюнити людей желающих развиваться и ставить глобальные цели.

– Что привело Вас в «ОПОРУ РОССИИ»? Зачем, по Вашему мнению, необходимы бизнес-объединения?

– Мы – это те, кто нас окружает. Окружение должно усиливать человека, поэтому я вступил в «ОПОРУ РОССИИ». Членство в организации даёт возможность расширить круг общения, познакомиться другими предпринимателями, помочь кому-нибудь и самому получить хороший совет. Мы дружим, обмениваемся опытом с другими рекламными организациями Крыма, даём друг другу советы, как реализовать тот или иной проект. В любом случае сила не в конкуренции, а в партнёрстве. И даже работая в одной сфере, лучше считать друг друга не конкурентами, а коллегами.

Читайте также

Николай Шаповалов: «Коллекционирование объединяет разных людей – от крупного бизнесмена до простого рабочего»

Александр Вахрамов: «В первую очередь мы стремимся создать полезный для города ресурс»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *