Николай Шаповалов: «Коллекционирование объединяет разных людей – от крупного бизнесмена до простого рабочего»

Рекламным бизнесом Николай Шаповалов занялся только на пенсии, после многолетней службы в органах госбезопасности. К совершенно новой для себя сфере деятельности ему удалось адаптироваться быстро и легко, связав ее с главным увлечением всей жизни – коллекционированием. В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Николай Шаповалов рассказывает о своих коллекциях ценных бумаг и винных этикеток и взаимопомощи рекламных компаний Крыма.

– Николай Владимирович, до того, как Вы стали директором рекламного агентства «Элис», Вы имели представление, как устроен этот бизнес?

– Я никогда не предполагал, что буду заниматься рекламой. Когда я ушёл в отставку, у меня возник вопрос, чем теперь заниматься. Дети ещё не выросли, надо зарабатывать, да и дома сидеть неинтересно. Поэтому когда друзья предложили возглавить компанию, я согласился. Пришлось многому учиться, в том числе у сотрудников. Когда компания «Владоград» приобрела рекламное агентство «Элис», было принято решение сохранить коллектив, всем предложили остаться на работе. Если бы мы формировали коллектив с нуля, то, конечно, было бы намного сложнее. Сейчас мы каждый год увеличиваем и объем заказов, и выручку, неплохо работаем.

– В последние годы в Крыму пытались работать многие крупные рекламные компании из материковой части России, но мало у кого получилось закрепиться на местном рынке. С чем, по Вашему мнению, это связано?

– Мы всегда рады общению с коллегами с материка и готовы помочь им советом. Кто к нам прислушивается – те успешно работают в Крыму, кто не прислушивается – те несут убытки. В Крыму есть свои особенности, которые надо учитывать. Например, в рекламе не стоит использовать не крымские номера телефонов – на них просто не будут звонить. Когда я говорю об этом коллегам, мне часто возражают, что такого не бывает. А на самом деле это так. Работая в Крыму, не стоит предлагать контрагентам производить расчеты с материковыми банками – это неудобно. И есть еще много разных нюансов. К сожалению, часто предприниматели, которые приезжают работать в Крым из других регионов, считают, что едут к каким-то индейцам и не прислушиваются к нашему мнению. А ведь уровень специалистов в Крыму очень высокий. Кроме того, если Россия последние 20 лет развивается в одном направлении, у нас за это время каждые 4 года ситуация радикально изменялась, поэтому крымчане лучше умеют адаптироваться к изменениям.

– Можете рассказать о самых крупных и известных клиентах Вашей компании?

– Мы входим в десятку крупнейших рекламных компаний Симферополя по объему заказов, у нас много достойных клиентов. Из крупных – это в первую очередь «Владоград». Но мы работаем и с другими строительными фирмами – «Монолит», «Консоль». Сотрудничаем и с коллегами по рекламному цеху, учимся друг у друга, ведь что-то у нас лучше получается, а что-то у них.

– Членство в «ОПОРЕ РОССИИ» помогает в Вашей работе?

– Помогает. Главным образом, позволяет расширять круг общения в самых разных сферах. Поэтому я всем заказчикам предлагаю познакомиться с деятельностью организации, подумать о вступлении. Многие, кстати, вступают. Потом встречаемся на разных мероприятиях – вижу, что люди довольны. Кроме того, мы работаем с разными дисконтными программами, а «ОПОРА РОССИИ» – это в том числе дисконтный клуб, так что эта деятельность мне понятна и интересна.

– На каких видах рекламы Вы в первую очередь специализируетесь?

– Мы стараемся оказывать полный комплекс рекламных услуг , но в первую очередь занимаемся наружной рекламой на собственных рекламных конструкциях. Мне, как коллекционеру, наиболее близко направление, связанное с изготовлением сувенирной продукции, магнитов, открыток, дисконтных карт. Здесь мы взаимодействуем с ресторанами, гостиницами, мини-музеями, предлагая каждому клиенту именно тот продукт, который для него лучше всего подходит.

– Давно Вы увлеклись коллекционированием?

– Я все детство и школьные годы провел в Керчи, это был один из старейших городов Советского союза, а сейчас – старейший город России. Так что еще ребёнком я искал на улицах древние монеты. Керчь – город портовый, у многих моих ровесников родители ходили в море и регулярно бывали за рубежом, привозя оттуда монеты и банкноты. Мы с друзьями участвовали в экспедициях Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Кстати, многие из моих друзей детства тоже до сих пор продолжают заниматься коллекционированием.

– Какой из своих коллекций Вы больше всего гордитесь?

– Моя главная тема – частные денежные знаки Крыма со времен Гражданской войны до настоящего времени. Частные денежные знаки выпускались в то время, когда в обороте не хватало разменных денег, например – из-за гиперинфляции. Такие крупные предприятия, как «Массандра», керченский консервный завод «Пролив», металлургический завод имени Войкова одно время расплачивались со своими сотрудниками частными денежными знаками, чтобы люди могли приобрести продукты питания и товары повседневного спроса. Почти все Крымские колхозы в конце 80-х – начале 90-х годов двадцатого века практиковали выпуски внутрихозяйственных денежных знаков. Кроме того, я собираю ценные бумаги акционерных обществ  Крыма, начиная с царской России и до настоящего времени. На начало 2014 года в Крыму было около 600 компаний, которые выпускали свои ценные бумаги. В моей коллекции из них есть значительная часть.

– Не так давно в Крыму был выпущен каталог винных этикеток Крыма. Это популярное направление коллекционирования?

– Коллекционеров, которые собирают винные этикетки, немного. По винным этикеткам Крымские коллекционеры имеют достойные подборки. Даже у заводов, которые выпускали и выпускают эти вина, нет таких полных собраний. Недавно вышел первый том каталога, в настоящее ведется работа по выпуску второго тома. Также в скором времени должен выйти обновленный каталог всех денежных знаков, имевших хождение на территории Крыма. Кроме того, клуб коллекционеров, в котором я состою, работает над альбомом видовых открыток Евпатории, Бахчисарая, Керчи и Феодосии времен Николая Второго. Раньше членами Крымского клуба уже выпускались альбомы открыток с видами Симферополя и Феодосии, но за прошедшее время были выявлены новые открытки, ведь мы постоянно собираем информацию, поэтому пришло время делать новое издание.

 – То есть для Вас коллекционирование – это в том числе и научная работа?

– Да, мы охотно помогаем исследователям, студентам, предоставляя материалы для научных работ и помогая с публикацией статей в специализированных изданиях. Совместно с Министерством культуры Республики Крым проводим выставки в Крымском этнографическом музее. Участвуем в пополнении фондов крымских музеев, в том числе – Центрального музея Тавриды. Благодаря нам в Крыму развиваются и частные музеи, например, Музей денег в Феодосии, Музей денег в Керчи, феодосийский музей рыболовства. В скором времени в Бахчисарае откроется частный музей, посвященный истории Крымского ханства.

– Вы рассматриваете коллекционирование в качестве бизнеса?

– В первую очередь это хобби, но оно помогает в работе. Так, в рекламной продукции для гостиниц, ресторанов, мы используем исторические предметы. Наши материалы можно встретить в оформлении интерьеров «Трактира купца Сарибана» в Симферополе, отеля «Алые паруса» в Феодосии и других объектов.

– Клуб коллекционеров – это закрытое сообщество?

– Это очень демократичная организация. Коллекционирование объединяет разных людей – от крупного бизнесмена до простого рабочего. У нас школьники могут общаться с депутатами Государственного совета Республики Крым и даже Государственной думы. Нас объединяют любовь к истории и любовь к Крыму. А люди с общими интересами всегда найдут, о чем поговорить, даже имея очень разные социальные статусы.

Читайте также

Александр Вахрамов: «В первую очередь мы стремимся создать полезный для города ресурс»

Борис Зелинский: «За 10 лет мы спасли сотни полотен крымских художников»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *