Александр Вахрамов: «В первую очередь мы стремимся создать полезный для города ресурс»

Крымская рекламная компания «Дан-Трейд» еще в 2012 году «переросла» географические рамки полуострова и начала реализовывать проекты в материковой части России. Сейчас «Дан-Трейд» – это сеть открытого звукового вещания «Городское радио» в десяти регионах страны, включая Абакан и Новосибирск. Об истории успеха компании рассказывает ее генеральный директор Александр Вахрамов.

– Александр Анатольевич, что привело Вас в рекламный бизнес?

– В начале 2000-х я учился в Симферопольском техникуме радиоэлектронного приборостроения, планировал заниматься ремонтом радиоэлектроники и телевизоров, тогда это было модно. Первый профессиональный опыт получил на местном телеканале «Жиса» – участвовал в эфирах, как линейный оператор, выезжал на съемки, собирал сюжеты, даже поработал журналистом. Там же начал смотреть, на чем люди зарабатывают деньги – оказалось, что на рекламе. Так я начал привлекать на телевидение рекламодателей. Параллельно устраивал разные мероприятия, вечеринки – тогда это тоже был хороший заработок. В 2007 году организовал на местном радио «Рекорд» прямую трансляцию с фестиваля «КаZантип». Жители Симферополя впервые в прямом эфире смогли слушать выступления диджеев, ну а дальше уже была прямая дорога в рекламу – разработка рекламных кампаний, общение с клиентами. В 2010 году мы организовали компанию «Дан-Трейд». Она работает на оборудовании, которое мы изобрели, запатентовали и производим здесь же, в Крыму. Оборудование обеспечивает беспроводную передачу сигнала на точки радиотрансляции. Первым нашим мощным проектом стало Городское радио в Симферополе. Сейчас это радио работает на остановках и в торговых центрах во всех городах Крыма и нескольких регионов страны.

– Как отреагировала Ваша семья на решение заняться бизнесом?

– Сначала родные были в шоке, потому что это для них было действительно неожиданное решение. Но дальше и жена поддерживала, и родители, говорили только «иди вперед и не останавливайся». Сейчас иногда ребенок спрашивает, почему я работаю по 14 часов в сутки, когда остальные люди по 8. Но он видит результат моей работы.

– Сложно было адаптироваться к новому статусу предпринимателя?

– Сложно было перерасти себя, смотреть на свою работу по-другому, строить прогнозы, планировать развитие компании. Этому я научился, когда мы вышли за пределы Крыма и начали еще в 2012 году работать в российских регионах. Когда Крым стал частью России, мы уже были знакомы с российской нормативно-правовой базой, условиями ведения бизнеса.

– Географический охват Городского радио впечатляет – это Новороссийск, Брянск, Иваново, Новокузнецк, Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск и Абакан. По какому принципу Вы выбираете регионы, в которые заходите?

– Мы хотим развиваться по всей стране и начинаем свой бизнес в тех регионах, где находим хороших партнеров. Такую возможность дает нам «ОПОРА РОССИИ», благодаря которой мы знакомимся с руководителями компаний, получаем ценную информацию и контакты.

– В чем причина востребованности вашего радио в Крыму и за пределами полуострова?

– Городское радио – это социально значимый проект. В первую очередь мы стремимся создать полезный для города ресурс, и лишь во вторую очередь заработать деньги. Наша система используется как вторичная система оповещения МЧС – в кратчайшие сроки жители городов узнают о штормовых предупреждениях. Службы оперативного реагирования в течение одной-двух минут могут централизованно подключиться сразу ко всем нашим точкам и передать необходимое сообщение. Причем, мы постоянно совершенствуем свои программы именно в этом направлении. Мы взаимодействуем с ГИБДД, МВД, Пенсионным фондом, Росгвардией и другими ведомствами. Городское радио помогает создать правильную атмосферу в городе перед праздниками, например, за 20 дней до Нового года мы начинаем передавать новогоднюю музыку, интересные джинглы, поздравления.

– Помимо расширения географии Городского радио вы занимаетесь установкой led-мониторов на торговых центрах. Какие еще новые направления в Ваших ближайших планах?

– Мониторы – это самый свежий проект. Пока программное обеспечение для них еще дорабатывается, в ближайшее время они так же будут подключены с МЧС и Единой дежурно-диспетчерской службе. Еще одна наша разработка – система «умных» мониторов в автотранспорте. Есть еще пока секретные разработки, о которых мы заявим в ближайшие два года.

– Что вам дает членство в «ОПОРЕ РОССИИ», помимо возможности найти новых бизнес-партнеров?

– Крымчанам зачастую сложно выходить со своими предложениями на общероссийский рынок. Когда мы стали координироваться с коллегами из «ОПОРЫ РОССИИ» – наше развитие пошло значительно быстрее. К представителям организации с уважением относятся органы власти, что также важно. И самое приятное – это живое человеческое общение с коллегами.

СПРАВКА

Александр Вахрамов родился 29 сентября 1983 года в поселке Раздольное в Крыму. Закончил Симферопольский техникум радиоэлектронного приборостроения. В 2017 году стал победителем регионального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Маркетинг и реклама», церемония награждения проходила в рамках Ялтинского международного экономического форума.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *