Фуркан Унлю: «Мы открыты любым идеям, которые нам могут предложить в «ОПОРЕ РОССИИ»

Продукция фабрики «Заря», выпускающей пахлаву, рахат-лукум и печенье под брендом «Крымский султан», стала одной из визитных карточек полуострова. Туристы охотно увозят её с собой в качестве сувенира. Расширяется и география поставок предприятия в разные регионы страны. В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» директор фабрики Фуркан Унлю рассказал, почему его семья решила открыть производство в Крыму, какие продукты «Зари» пользуются самым большим спросом и поделился планами развития бизнеса.

— Ваша фабрика существует с 2001 года. До этого в Крыму кто-то производил восточные сладости?

— Нельзя сказать, что пахлаву и лукум здесь никто не производил. Но, если говорить о промышленном производстве, мы стали первыми. До нас пахлаву и лукум здесь готовили только небольшие кондитерские. Кроме того, работая по традиционным турецким рецептам, мы предложили местному рынку новый продукт. Никто в Крыму и Украине не использовал так активно орехи, особенно фисташки, которые обычно добавляют в пахлаву в Турции.

— С чем было связано решение Вашей семьи перебраться в Крым и заняться здесь производством?

— Наша семья из поколения в поколение занимается производством кондитерских изделий. Надеюсь, эта традиция продолжится. У нас были довольно крупные предприятия в Турции, но когда в стране случился экономический кризис, мы решили перенести производство в Крым. Климат здесь похож на турецкий, есть море, прямое паромное сообщение с Турцией. Свою роль в тот момент сыграло и удобство логистики. В прошлом году фабрике «Заря» исполнилось 18 лет — возраст совершеннолетия.

— Где за пределами Крыма можно приобрести продукцию фабрики «Заря»?

— На данный момент мы работаем с крупными городами — Москвой, Петербургом, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, поставляем продукцию в Волгоградскую область и Дагестан. Планируем охватить как можно больше регионов. Наши печенье и восточные сладости представлены в торговых сетях «Ашан» и «Билла».

В России продукты из Крыма постепенно становятся довольно востребованным брендом, поэтому мы получаем большое количество предложений от торговых сетей, которые планируют открывать «крымские уголки», от кафе, которые специализируются на крымской кухне.

Есть идея открыть в Москве магазин, где наши восточные сладости будут готовиться прямо на глазах покупателей. Надеемся реализовать её в ближайшие два года. Но сначала намерены выйти на экспорт, чтобы получить финансовый ресурс для развития.

— Процесс смены юристдикции Крыма оказался для Вас сложным? Адаптация к работе на российский рынок была долгой?

— Думаю, процесс адаптации пока продолжается. В 2014 году у нас были большие объемы продаж в Украине и Молдавии. Надеемся, что российский рынок даст нам возможность вернуться к тем объёмам. Кроме того, наш бренд был хорошо известен в Украине, а в России его пришлось популяризировать заново. Кроме того, в России и Украине востребованы разные сегменты кондитерской продукции. Украинские торговые сети брали наше печенье для продажи на развес. В России больше востребован товар в упаковке. Поэтому нам пришлось закупать фасовочное оборудование, разрабатывать новую упаковку, менять очень многое.

— Работая по традиционным турецким технологиям, Вы используете крымское сырьё, или привозите его из Турции?

— В основном это крымские продукты, но что-то, например, орехи, завозим из других регионов и из Турции.

— А с поставками из Турции сейчас как обстоят дела? Приходится сталкиваться с барьерами?

— В последнее время ситуация улучшается.

— Можете назвать продукт фабрики, который вызывает у Вас особенную гордость?

— Мы гордимся всей линейкой продуктов компании. Но лидером по продажам является рахат-лукум. Мы по-прежнему единственная фабрика в Крыму, которая его производит. При этом — с сохранением старинных технологий. Это в основном ручной труд, который занимает достаточно много времени. Когда мы готовим лукум, мы применяем только естественное охлаждение — без искусственного обдува и холодильников — понятно, что это долгий процесс, особенно летом.

Турецкие рецептологи, которые у нас работают, создают необычное печенье, аналогов которого нет ни в России, ни в странах Европы. Например, печенье «Пицца» с добавлением мака или «Кофейное зерно» с добавлением натурального кофе. Одна из недавних разработок — My Stiсks, палочки в виде сахарных пакетиков. Это очень лёгкое печенье с разными вкусами — с семечками, чесноком, розмарином. Особенной популярностью пользуются палочки с томатом.

Стремясь идти в ногу со временем, мы разрабатываем новое направление — фитнес-печенье, которое подходит для лёгких перекусов, даёт необходимую энергию, не отражаясь на вашем теле.

Вся наша команда, включая дизайнера и маркетологов — это очень молодые люди, которые настроены на развитие, так что мы планируем и дальше удивлять покупателей интересными новинками.

— Ваша компания декларирует приверженность семейным ценностям. В чём это выражается?

— Например, в поддержке детского спорта. Мы охотно выступаем партнерами детских и молодёжных спортивных мероприятий. Хотели даже открыть футбольное поле рядом с фабрикой, для своих сотрудников и местных жителей. Ведь занятия спортом — это объединяющий фактор. К сожалению, пока не получилось оформить необходимые документы для аренды участка.

— Спорт играет большую роль в Вашей жизни?

— Я очень люблю футбол. В Турции даже играл в непрофессиональной команде. Сейчас как болельщик выезжаю с друзьями на соревнования, такие как чемпионат мира по футболу в Сочи. Люблю сноуборд, катаюсь на лыжах на Красной поляне и Эльбрусе.

— Много путешествуете?

— Из Крыма сейчас нет зарубежных рейсов, поэтому если летишь заграницу, надо делать пересадку в Москве, что занимает время, которого у меня не так много. Зато совершаю много деловых поездок по стране. В России каждый регион имеет свои особенности, чтобы понять потребности и интересы людей, специфику рынка, надо самому ездить и знакомиться. А когда путешествуешь вместе со своими сотрудниками — заодно и их лучше узнаёшь.

— А в Крыму есть места, где Вам хочется бывать как можно чаще?

— Мне очень нравится Ялта. Там я себя чувствую почти как на юге Франции — природа, климат, история и современность очень похожи.

— Каковы Ваши ожидания от участия в «ОПОРЕ РОССИИ»?

— В первую очередь рассчитываю на новые знакомства в бизнес-среде. Участие в бизнес-объединении позволяет обмениваться энергией, опытом, знаниями. У предпринимателей не так много времени, чтобы самостоятельно искать информацию, напрямую не связанную с основной сферой деятельности. А «ОПОРА РОССИИ» — это информационное поле, которое позволяет охватить все важные для бизнеса новости и события. Безусловно, мы хотим популяризировать наш бренд среди членов организации в Крыму и по всей России и получать обратную связь. Мы открыты любым идеям, которые могут предложить нам члены «ОПОРЫ РОССИИ».

Читайте также

Людмила Янковская: «Я всегда понимала, что надо двигаться вперёд»

Оксана Волкина: «Моя цель — чтобы бизнес в Крыму процветал»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *