Оксана Волкина: «Моя цель – чтобы бизнес в Крыму процветал»

HR-эксперт Оксана Волкина регулярно проводит бизнес-завтраки для предпринимателей, посвященные работе с персоналом. Собственное кадровое агентство «Глабар» она открыла в 2014 году. Сейчас оно работает с такими крупными компаниями как «Бизнес-Юг» (сеть супермаркетов «Фуршет»), «Мостелекомстрой» и «Интекс Девелопмент». В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Оксана Волкина рассуждает об особенностях крымского рынка труда, системном подходе в работе кадровых агентств и об уголках Крыма, куда хочется возвращаться снова и снова.

– Оксана Николаевна, работе руководителя кадрового агентства в университетах не учат и таких планов на жизнь люди обычно себе не ставят. Как вы пришли именно к этому бизнесу?

– Я долго работала в сфере продаж, за 8 лет прошла путь от рядового менеджера до руководителя филиала, а затем директора в дирекции по продажам в одной компании. То есть я достигла определенного потолка, поняла, что в этой сфере выше уже не стану, и поэтому стала искать другие варианты саморазвития, увлеклась темой психологии и тренингов. Сначала прошла сертификацию в компании на внутреннего бизнес-тренера, начала проводить мероприятия для сотрудников. В этот момент и приступила к изучению темы работы с персоналом, подбора, мотивации – эти темы пересекаются. Осознав, что моих знаний недостаточно, я получила второе высшее образование в сфере организационной психологии и психологии менеджмента. А в 2014 году, когда Крым присоединился к России, и на рынке произошли серьезные перемены, я увидела, что тема поиска персонала здесь стала очень актуальной, решила сделать шаг в этом направлении – и не прогадала.

– То есть предпринимателем Вы стали только в 2014 году?

– Да, я предприниматель с 2014 года. В тот момент кто-то уехал из Крыма, поэтому освободились рабочие места, российские компании стали активно заходить в регион и искать здесь персонал. Первыми моими клиентами были строительные компании, затем я стала сотрудничать с компаниями из других сфер, параллельно продолжая учиться, повышать свои компетенции, осваивать современные инструменты HR, чтобы помогать людям более эффективно.

– В Крыму распространен поиск сотрудников через кадровые агентства, или пока такая практика является скорее исключением?

– У нашего бизнеса имидж немного испорчен, как и у риелторов. Дело в том, что мы до сих пор получаем негативные последствия от деятельности организаций, которые, выдавая себя за кадровые агентства, просто собирали деньги с соискателей, не предлагая им реальных вариантов трудоустройства. Этот шлейф негатива до сих пор тянется. Тем не менее, многие компании с нами работают. У кого-то в штате просто нет рекрутеров, а у кого-то даже есть целая дирекция по персоналу, но находится она не в Крыму и местной спецификой не владеет.

– А в чем, на Ваш взгляд, состоит специфика крымского рынка труда?

– Во-первых, это сезонность. В весенне-летний период рекреационно-гостиничная отрасль активно набирает персонал, который зимой и осенью оказывается не нужен. Во-вторых, в Крыму нет крупных городов, в связи с чем ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. В этом смысле рынок труда у нас смещен в сторону кандидатов, а не работодателей. Если нужен узкий специалист, например – высококлассный технический директор или квалифицированный инженер-геодезист, или врач-иммунолог, найти такого человека – это можно сказать ювелирная работа. Мы таких специалистов привлекаем в том числе из материковой России. Департаменты по управлению персоналом некоторых компаний не знают этой специфики и не могут оперативно закрыть возникающие вакансии, поэтому обращаются к нам.

– А с материка специалистов чем привлекаете? Ведь зарплаты в Крыму ниже, чем во многих других регионах.

– С этим согласна. Зато нам повезло в плане географического расположения и климата. Многие кандидаты готовы переехать в Крым в связи с состоянием здоровья, своего или членов семьи. Особенно это касается соискателей из таких городов, как Челябинск, Омск, Пермь, где много промышленных предприятий и экологическая ситуация оставляет желать лучшего. То есть люди готовы перебираться в Крым даже при том, что уровень зарплат здесь ниже, а цены на проживание и питание достаточно высоки. При этом, есть работодатели, которые готовы оплатить квалифицированному специалисту релокационный пакет и даже полностью или частично компенсировать аренду проживания.

– В Крыму действуют несколько кадровых агентств. Можете перечислить основные преимущества агентства «Глабар»?

– Да, на этом рынке есть конкуренция. В Крыму и Севастополе действуют кадрово-рекрутинговые агентства, которые работали еще в украинский период – я знаю как минимум две такие организации. Появляются и новые. Нашим основным преимуществом является профессионализм сотрудников – все мои сотрудники имеют высшее образование в сфере управления персоналом. Наработанный опыт, теоретические знания, хорошая платформа позволяют нам делать нашу работу качественно. Скорость закрытия вакансий у нас хорошая.

Так как я предприниматель и считаю своей главной задачей помощь предпринимателям, мы предусмотрели скидки и особые подходы для членов «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя. Для начинающих предпринимателей у нас довольно лояльные тарифы.

Ну и главное – это системный подход к работе. Просто закрывать вакансии – это точечное решение вопроса, это работа с последствиями. А есть всему причина. И мы стараемся работать с нашими клиентами именно системно, не только закрыть вакансию, но и так настроить работу с персоналом, чтобы к поиску сотрудников компании приходилось прибегать как можно реже.

– Параллельно Вы занимаетесь организацией обучающих мероприятий для предпринимателей. Это часть бизнеса или в большей степени общественная деятельность?

– Я выступаю за популяризацию и доступность информации, связанной с HR для предпринимателей. Моя цель – чтобы бизнес в Крыму процветал, а в крымских компаниях работали лучшие кадры. Многие предприниматели не владеют инструментами рекрутинга, не могут позволить себе взять штатного рекрутера, и я стремлюсь дать им необходимые знания, провожу бизнес-завтраки, hr-интесивы. В рамках таких полуторачасовых, двухчасовых встреч, конечно, невозможно полностью погрузиться в тему, но, тем не менее, какие-то точечные вопросы мы можем закрывать. А для тех, кому нужно больше информации, мы проводим по пятницам клиентские часы, в рамках которых даем бесплатные консультации всем желающим.

– Когда Вы решили перестать работать по найму и заняться предпринимательской деятельностью, родные Вас поддержали? Не было опасений, что не сможете справиться с возросшей ответственностью или перестанете уделять достаточно времени семье?

– Поначалу отнеслись настороженно, с опаской, но потом убедились, что у меня хватает сил, времени и я неплохо владею навыками тайм-менеджмента, которые позволяют мне грамотно распределять время между личной жизнью, семьей, работой и хобби.

– Кстати, про хобби. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– В летнее время – кайт-серфинг, а круглый год – аргентинское танго. К сожалению, на танго в последнее время не всегда удается попадать, это ведь допоздна, а утром надо рано просыпаться. Но все-таки я стараюсь посещать мероприятия, хотя бы проходящие в пределах Симферополя. Зимой, когда нет большого транспортного потока, я люблю путешествовать по Крыму, но не в популярные туристические места, а в труднодоступные, такие как Крымский природный заповедник, например. Очень нравится Восточный Крым – Новый свет, Голицынская тропа, армянский монастырь Сурб-Хач. Много раз была в этом монастыре, но мне настолько приятно там находиться, что всегда с удовольствием возвращаюсь.

– Что, на Ваш взгляд, дает предпринимателям членство в «ОПОРЕ РОССИИ»?

– Многие предприниматели, когда слышат про «ОПОРУ РОССИИ», ассоциируют эту организацию с политикой. Но это совсем другое. Попадая в эту организацию, предприниматель получает заинтересованное окружение, где можно найти и клиентов, и партнеров по бизнесу, и инвесторов – в этом сообществе возможно всё. На моих глазах складывались самые разные коллаборации между членами организации, рождались новые проекты. В Крымском республиканском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» я возглавляю Комитет по кадровой политике. У нас работает замечательный Комитет по развитию женского предпринимательства.

Довольно часто предприниматели Крыма демонстрируют неосведомленность о тех мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые осуществляются в регионе, о государственных фондах поддержки и микрофинансирования предпринимательства. Членство в организации стоит небольших денег, но дает среду, в которой ты оперативно получаешь всю необходимую информацию о возможностях для бизнеса. А пользоваться этими возможностями, или нет – это уже каждый решает для себя сам.

Сайт кадрового агентства «Глабар» – glabar.ru, телефоны: +7 978 091 141, 8 800 505 80 62.