Елена Антонюк: «ОПОРА РОССИИ» — это прекрасный социальный лифт для предпринимателей

Елена Антонюк возглавляет Комитет по развитию женского предпринимательства Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Елена Антокюк рассказала о своём репетиторском центре «Айя», проектах в области автопроката и сельского хозяйства, как она относится к бизнес-провалам и почему всё больше женщин в Крыму решаются открыть собственное дело.

— Елена Леонидовна. У вас несколько бизнесов очень разного профиля — репетиторский центр, сельскохозяйственное предприятие и автопрокат. Почему столь разные направления?

— Когда предприниматель понимает, что уже построил стабильно работающий бизнес, он начинает пробовать себя в других нишах. Первым моим серьёзным бизнесом стал репетиторский центр «Айя». 12 лет назад я купила детский досуговый центр, который на тот момент находился в состоянии банкротства, и полностью переформатировала его работу. В то время детских досуговых центров в Симферополе было достаточно много, а репетиторских центров не было — работали только индивидуальные репетиторы в школах и на дому. Сейчас в нашем репетиторском центре практически никогда не бывает свободных мест, несмотря на то, что мы его нигде не рекламируем. Мне удалось полностью закольцевать эту систему, отойти от оперативного направления и заняться другими проектами.

В 2014 году я открыла прокат легковых автомобилей. Это очень перспективное направление. Запрос на прокат машин растёт в Крыму из года в год. Скажу даже, что на майские праздники владельцы всех автопрокатных компаний вынуждены пересаживаться с автомобилей на мотоциклы, поскольку все машины в это время обычно арендованы.

А сельским хозяйством стала заниматься, потому что хочу создать уникальный крымский продукт, который туристы будут увозить с собой в качестве сувенира, как вино. Я долго изучала крымские сыры, но потом мы с моим компаньоном пришли к идее создания ягодного хозяйства. Ягоды — продукт скоропортящийся, его с собой не увезёшь — для этого их надо перерабатывать — например, готовить пастилу, либо применять вакуумную упаковку. Пока переработка у нас только в планах, а сейчас мы работаем только на крымский рынок. Но и в Крыму спрос на наши ягоды превышает объёмы, которые мы производим. Также мы занимаемся выращиванием декоративных растений.

— Вы пользуетесь инструментами государственной поддержки сельского хозяйства?

— Я в курсе существующих мер поддержки сельского хозяйства, но мой принцип — лучше развиваться медленнее, но расчитывать при этом только на свои деньги.

— Долгое время в России сельское хозяйство в России считалось убыточной отраслью. Сейчас ситуация изменилась?

— Несмотря на то, что со сбытом у нас проблем нет, выйти в плюс пока не получается. Сельскохозяйственное производство сложная отрасль. Здесь очень заметно влияние человеческого фактора. В репетиторском центре и в автопрокате я работаю с квалифицированными специалистами, а в сельском хозяйстве совсем другой контингент. Иногда хочется, чтобы в поле роботы трудились. И многое зависит от погоды — сложно прогнозировать объёмы будущего урожая.

— А до покупки детского центра Вы чем занимались? Когда Вы начали заниматься предпринимательством?

— Я — индивидуальный предприниматель с 18 лет. У меня были точки на школьных базарах, продавала канцтовары и даже картины. В общем — чем только не занималась!

— Можете вспомнить самые тяжёлые моменты своего бизнес-пути?

— Мне дважды пришлось пройти процедуру банкротства. Сейчас воспринимаю это с улыбкой, но в начале пути к таким вещам относишься совершенно по другому. Это сейчас я понимаю, что потеря денег — это не страшно — ведь завтра обязательно что-нибудь придумаешь. А тогда было тяжело.

— Поддержка со стороны семьи важна для Вас, как предпринимателя?

— Я считаю, что на мнение близких предпринимателю ориентироваться не стоит. Ведь они не эксперты. Они руководствуются своими страхами, и при отсутствии собственного предпринимательского опыта часто слишком серьёзно воспринимают чужой негативный опыт. Когда родственники узнали, что я покупаю детский центр-банкрот, они подумали, что я сошла с ума. А сейчас там половина семьи работает, кстати, уже много лет работают, и все довольны.

— А Вы считаете, что родственников можно брать на работу в компанию?

— Это нормально. Зато все под контролем. Взаимоотношения выстроены так, что проблем не возникает.

— В чём, на ваш взгляд, особенности Крыма с точки зрения ведения предпринимательской деятельности?

— В Крыму пока не в полной мере работает российская финансовая система, что ограничивает возможности развития для бизнеса, в том числе и для компаний, которые заходят в Крым с материка. Если бы в Крыму работали те банки, какие работают в остальных регионах России, ситуация была бы совершенно иной.

— А Вам приходилось сталкиваться с административными барьерами для бизнеса?

— Для предпринимателей, которые ведут свою деятельность в соответствии с законами, активно проявляют себя на всех дискуссионных площадках, где обсуждаются актуальные для бизнеса вопросы, никаких искусственных барьеров никто не создает. Я с административными барьерами не сталкивалась, ну а если люди ведут себя некорректно и сами создают для себя проблемы — это их судьба. Моё главное правило — следить в первую очередь за собой.

— Вы возглавляете Комитет по развитию женского предпринимательства Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Сколько человек входит в актив комитета? Что даёт организация женщинам-предпринимателям?

— «ОПОРА РОССИИ» — это прекрасный социальный лифт для предпринимателей. Это прямые контакты с надзорными органами, с потенциальными контрагентами и партнёрами с материка. Кроме того, организация уделяет особое внимание развитию женского предпринимательства.

В настоящее время наш Комитет входит около 50 участниц — это девушки из всех районов Крыма. Постоянный актив, те, кто принимает участие в большинстве мероприятий комитета составляет примерно 20 человек. У нас проходит большое количество образовательных мероприятий, бизнес-завтраков, круглых столов, на которых женщины-предприниматели получают полезную информацию и контакты.

Совместно с Общественной палатой Республики Крым мы занимаемся реализацией в регионе федерального проекта «Сделано мамой. Сделано в России», проводим ярмарки, на которых молодые мамы и женщины, находящиеся в декрете, могут продавать свои товары и услуги. Участие в ярмарках бесплатно. Это хорошая возможность попробовать себя в бизнесе, понять, что получается, а что нет, ведь очень многие люди пребывают в иллюзиях. Кто-то уверен, что вот сейчас, например, свяжет игрушечного медвежонка — и его сразу же купят, а в реальности оказывается, что никто на него даже не смотрит. А кто-то наоборот делает интересные вещи, но близкие его убеждают, что никому продать их не получится. На таких ярмарках можно узнать, нравится покупателям твой товар, твоя услуга, или нет.

Активно развивается образовательный проект «Мама-предприниматель», реализуемый совместно с Фондом поддержки предпринимательства Республики Крым. Прошлым летом несколько участниц проекта открыли собственный бизнес сразу же после завершения программы. Мы постоянно поддерживаем с этими девушками связь, консультируем их, помогаем найти необходимые контакты.

В этом году мы планируем провести в Крыму бизнес-форум, посвященный женскому предпринимательству и реализовать ещё несколько интересных проектов.

— Ситуация с женским предпринимательством в Крыму в последние годы меняется?

— Конечно, ситуация меняется. Очень многие женщины уже не хотят сидеть дома и не хотят выпрашивать деньги у мужа. Тем более, что в Крыму действует очень много мер поддержки предпринимательства, в том числе — женского. Это финансовая поддержка, консультации экспертов на площадке Дома предпринимателя и Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Стоит также отметить систему госзаказа в области социального предпринимательства, которая действует во всех муниципальных округах.

Каждая женщина, которая хочет открыть свой бизнес, может пройти бесплатное обучение, получить помощь в правильной «упаковке» своих идей — и начинать работу. Обращайтесь в Комитет по развитию женского предпринимательства Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — и мы предоставим вам всю информацию, поможем сделать первые шаги и будем оказывать постоянную поддержку.

Я приглашаю подключаться к работе нашего Комитета и состоявшихся женщин-предпринимателей. Общение с коллегами, постоянный обмен идеями и опытом — это то, что нужно каждому руководителю и собственнику бизнеса. Вместе мы сможем воплотить в жизнь новые и самые смелые идеи, внести общий вклад в развитие экономики Крыма.

Читайте также

Светлана Возная: «Развитие туризма в Крыму – моя главная работа и главное увлечение»

Ирина Гаврилова: «Мне очень повезло – я всегда занималась тем, что люблю»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *