Елена Антонюк: «Новая редакция Конституции поможет консолидации усилий центра и регионов для решения важнейших задач развития страны»

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Антонюк считает, что поправки в Конституцию, вынесенные на общероссийское голосование 1 июля, создадут условия для ускорения развития сельского хозяйства и усиления региональной поддержки материнства и детства.

«Одним из направлений моей предпринимательской деятельности является сельское хозяйство – я занимаюсь выращиванием ягод и декоративных растений. Крым всегда считался одним из лучших регионов с точки зрения развития аграрного комплекса, однако, несмотря на значительные успехи последних лет, потенциал Крыма пока реализуется далеко не в полной мере», – отмечает Елена Антонюк.

В 1991 году общая посевная площадь на полуострове составляла около 1200 тыс. га, а сейчас – только 800 тыс. И, увы, в этом Крым не уникален. По мнению Елены Антонюк, для вовлечения в оборот заброшенных земль требуются совместные действия власти и бизнес-сообществ на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Однако, согласно действующей редакции Основного закона страны вопросы сельского хозяйства находятся в исключительном ведении субъектов Федерации. Поэтому эксперт считает важным и своевременным решением принятие поправки к статье 72 Конституции России, которая относит развитие сельского хозяйства к вопросам совместного ведения центра и регионов.

Ещё одна из предлагаемых поправок к той же статье 72 Конституции включает в перечень совместных задач для федеральной и региональной властей защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Многие субъекты федерации уже осуществляют меры поддержки семей дополнительно к тем гарантиям, которые установлены общероссийским законодательством. Например, в Крыму малообеспеченные семьи, имеющие детей, рождённых после 31 декабря 2018 года, могут получить единовременные выплаты на улучшение жилищных условий. А в связи с эпидемией коронавируса Главой Республики и Советом министров установлены дополнительные выплаты семьям, имеющим детей до 7 лет, детей-инвалидов и одиноким матерям.

«Важно, что с принятием поправок практика одновременного действия федеральных и региональных мер поддержки материнства и детства будет закреплена в Основном законе. А в целом новая редакция Конституции поможет консолидации усилий центра и регионов для решения важнейших задач развития страны», – считает Елена Антонюк.

Читайте также

Елена Антонюк: «ОПОРА РОССИИ» – это прекрасный социальный лифт для предпринимателей

Почему мы поддерживаем поправки в Конституцию России

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *