«Война» совладельцев доходной недвижимости: как помириться и зарабатывать дальше

Материальная основа малого бизнеса – собственное имущество предпринимателя. И именно имуществом, включая жилье, приходится отвечать по своим обязательствам. Легким этот хлеб не назовешь.

Индивидуальный предприниматель Самойлов (фамилия изменена) обратился в юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ» с такой проблемой. Он – сособственник части домовладения, которую использует для курортной торговли. Вторая часть принадлежит Марьянову (фамилия изменена). Тот бизнесом не занимается и до недавнего времени никакого интереса к торговле Самойлова не проявлял.

Все изменилось, когда бизнес начал приносить доход. Марьянов стал требовать от Самойлова делиться частью прибыли. А свое «бытовое рейдерство» обосновывал тем, что для заработка используется недвижимость, в которой есть и его доля. Претензии «рейдера-сособственника» были настолько завышены, что если их удовлетворить, то о дальнейшем ведении дела можно забыть.

Итак, у Марьянова никаких прав на доходы Самойлова нет. Но и Самойлов не может пользоваться имуществом без согласия Марьянова. Поэтому только лишь консультации юрбюро крымской «ОПОРЫ РОССИИ» оказалось мало. Нужно было стать посредником в споре – медиатором, чтобы конфликт не стал горячим, да еще и накануне курортного сезона.

В такой ситуации лучшее, что можно сделать – это показать сторонам юридическую подоплеку и варианты развития событий.

Предприниматель всегда работает на свой страх и риск. И если вы хотите получать часть дохода – будьте готовы разделять с бизнесменом его риски. Иначе требования к бизнесмену не являются добросовестными.

С другой стороны, сособственники распоряжаются имуществом по общему согласию, которое нужно и в этом примере. Но как, и в каком размере Марьянов должен получить компенсацию от Самойлова?

Классический способ – это заключение договора аренды недвижимости (доли в таком имуществе), на срок не больше года превышающий года (во избежание государственной регистрации такой аренды). Но стоимость аренды должна быть экономически обоснована – иначе теряется смысл договора, и без финансов может остаться сам Марьянов как арендодатель.

Поэтому специалисты юрбюро порекомендовали именно стоимость аренды сделать основой для дальнейшего взаимовыгодного сосуществования.

Иначе стороны могут ввязаться в судебный раздел имущества. А это – серьезные риски, как при самом формировании новых объектов недвижимости, так и при их госрегистрации. Не говоря уже о риске получить запрет на ведение бизнеса в спорном имуществе на время судебных слушаний, что финансово невыгодно обеим сторонам.

Так что функция «миротворцев», хоть и не является основной в работе юрбюро крымской «ОПОРЫ РОССИИ», но тоже активно используется. Для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства на полуострове. Ведь худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *