Владимир Путин рассказал, как государство поможет малому и среднему бизнесу в условиях распространения коронавируса

В обращении к россиянам, посвященном ситуации с распространением коронавируса, Президент России Владимир Путин призвал государственные органы помочь малому и среднему бизнесу продолжить устойчивую работу и перечислил, какие меры поддержки будут приняты.

– Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников», – подчеркнул глава государства.

На ближайшие шесть месяцев компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС. Кроме того, для микропредприятий будет предоставлена отсрочка  по перечислению страховых взносов в социальные фонды.

Кроме того, для субъектов МСП и микропредприятий, оказавшихся в сложной ситуации предусмотрена полугодовая отсрочка по кредитам. При этом, Правительству и Центральному банку Владимир Путин поручил принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора экономики, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Для предотвращения банкротств предприятий на ближайшие шесть месяцев вводится мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве и взыскание долгов и штрафов.

Для сотрудников малых и средних предприятий, чьи зарплаты превышают минимальный размер оплаты труда снижается размер страховых взносов с 30 до 15 процентов.

– Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, – отметил глава государства.

Читайте также

Крымское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» запустило «горячую линию» для предпринимателей

Александр Калинин передал Президенту России благодарность от крымчан за ряд поправок в Конституцию

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *