Сергей Лапенко: «Приватизация «Массандры» положительно отразится на развитии винзавода»

Приватизация акционерного общества «ПАО «Массандра» является необходимым решением, которое положительно отразится на развитии винзавода. Такое мнение озвучил Крыминформу председатель Крымского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Лапенко.

«В работе госпредприятий существует множество ограничений, например – при закупке материалов, оборудования и услуг. По закону главным критерием при выборе поставщика для государственного предприятия является самая низкая цена, но при производстве уникального высококачественного продукта использование этого критерия нецелесообразно. Кроме того, задача модернизации «Массандры» всё так же актуальна и её решение требует вложения миллиардов рублей», – пояснил Лапенко.

По его словам, задача государства – не заниматься бизнесом, а поддерживать его. Но период пребывания производственно-аграрного объединения в госсобственности оправдан необходимостью его сохранения в переходный период. «В 2014 году, когда «Массандра» потеряла значительную часть своего сбыта, её передача Управлению делами Администрации Президента России стала единственно верным решением. Это позволило сохранить трудовой коллектив, ритмичность производства и даже начать обновление производственных мощностей и виноградников», – отметил Лапенко.

Он добавил, что сегодня в России есть компании, обладающие необходимыми ресурсами и стремлением вкладывать деньги в производство высококачественного вина, поэтому лучше предоставить возможность развивать «Массандру» частным лицам. Это также поможет сэкономить бюджетные средства. На полуострове успешно работают приватизированные предприятия «Солнечная долина», «Коктебель», «Инкерман».

«ПАО «Массандра» является крупнейшим в Крыму производителем вина. В начале октября текущего года оно было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество с целью дальнейшей приватизации.

В интервью Крыминформу генеральный директор предприятия Янина Павленко рассказала, что «Массандра» оставалась последним в России предприятием в форме ГУП. Ее преобразование стало приведением к нормам российского законодательства.

Власти Крыма оценили «Массандру» в 3,6 млрд рублей. Приватизировать предприятие планируется до конца текущего года.

Источник: Крыминформ

Читайте также

Сергей Лапенко: «Инвестировать в бизнес выгодней, чем накапливать сбережения»

Сергей Лапенко на радио «Спутник в Крыму»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *