Правительство РФ одобрило расширение патентной системы для индивидуальных предпринимателей

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о расширении патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей, подготовленный Министерством финансов. В документе учтены предложения «ОПОРЫ РОССИИ», ранее направленные бизнес-объединением в Минфин.

Законопроект предлагает расширить перечень видов деятельности, для которых разрешено применение патентной системы, а также предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с Единым налогом на вменённый доход (ЕНВД).

Свои предложения в Министерство финансов «ОПОРА РОССИИ» направила ещё в октябре прошлого года в связи с запланированной на 2021 год отменой ЕНВД. Эксперты бизнес-объединения отмечали, что для комфортного перехода бизнеса на другие комфортные режимы необходимо:

— расширить возможность применения патентной системы в отношении всех видов деятельности, на которых распространяется ЕНВД;

— предусмотреть вычет страховых взносов из суммы налога на ПСН, действующих при использовании ЕНВД.

Разработанный Министерством финансов законопроект включает в перечень видов деятельности, где возможно применение ПСН, предоставление мест на стоянках, наружную рекламу и рекламу на транспорте и другие. В документе предусмотрено и уменьшение стоимости патента на сумму страховых платежей – до 50% для ИП, у которых работают наёмные сотрудники и до 100% для остальных ИП.

«Министерство финансов РФ нас услышало. За это следует поблагодарить ведомство и его сотрудников. Правительство одобрило законопроект, надеемся, что депутаты и сенаторы его также поддержат», — прокомментировал событие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Читайте также

Александр Калинин: «Самое время принять решение о том, как нам обустроить для развития туристической отрасли собственную страну»

Андрей Белоусов провёл встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и Торгово-промышленной палаты

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *