Дмитрий Мосиенко: «Закон о списании украинских долгов» – новый стимул для крымского бизнеса

Принятие закона об урегулировании задолженности крымчан перед украинскими банками станет серьезным дополнительным стимулом для развития бизнеса на полуострове. Об этом заявил адвокат, эксперт юридического бюро КРО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Мосиенко в эфире программы «Все как есть» на телеканале «Первый крымский».

По словам эксперта, этот закон позволит снять арест с имущества юридических лиц, которым сейчас трудно доказать, что они уже расплатились по украинским кредитам. «Обращения в Москву (для подтверждения факта выплат – прим.), занимает много времени. И если снимут эти аресты, эффект для бизнеса будет взрывообразным», – считает Дмитрий Мосиенко.

Вместе с тем он предположил, что введение в действие этого закона будет проблематичным, в том числе и из-за позиции коллекторов. «Давайте посмотрим на ситуацию о стороны коллекторов. Они будут точно также апеллировать к базовым нормам конституции, базовым нормам гражданского кодекса и то, что дела (об отказе взаимодействовать с ними по урегулированию долгов — прим.) окажутся в судах, можно даже не сомневаться. <…> Но при всей моей положительной оценке законопроекта надо посмотреть, как он будет реализован на крымском уровне. Технически это будет непросто», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 19 июля депутаты Государственной Думы РФ приняли в окончательном чтении, закон о внесудебном урегулировании задолженности жителей Крыма и Севастополе по кредитам, полученным в украинских банках. Закон позволяет заемщику обратиться в Фонд защиты вкладчиков и письменно уведомить об отказе взаимодействовать с лицами, имеющими право требовать погашения задолженности, в том числе с коллекторами.

Запись телепрограммы можно посмотреть по этой ссылке.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *