Центробанк поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» увеличить гарантии по льготным кредитам для бизнеса

Банк России поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по увеличению процента гарантии, предоставляемой госкорпорацией ВЭБ.РФ банкам на погашение рисков при выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на зарплаты до 80% и более. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута во время вебинара о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

«Теперь по поводу гарантии и одобрения выдачи зарплатных кредитов. Вы правы – чем выше доля непокрытого кредитного риска остается на банке, тем более тщательно банк оценивает выдачу кредита. Во многих странах уровень гарантирования достигает 100%, но, как правило, не опускается ниже 90-85%. И мы свою позицию сформулировали, и мы считаем, что уровень вот этого поручительства нужно повышать. Это, безусловно, позитивно повлияет и повлияло бы на уровень одобрения заявок», – сказал Александр Мамута в ответ на предложение президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина об увеличении предоставления гарантии ВЭБ.РФ банкам до уровня 80% и более.

Кроме того, Михаил Мамута ответил на вопросы Александра Калинина о способах подтверждения индивидуальными предпринимателями снижения дохода на 30% для получения кредитных каникул и мерах поддержки для предпринимателей, ОКВЭД которых не включены в перечень особо пострадавших отраслей экономики, а также прокомментировал предложение о реструктуризации кредитов для владельцев коммерческой недвижимости и поддержал идею разработки закона о лизинговых каникулах для малого и среднего бизнеса.

 

«Весьма полезный вебинар для предпринимателей провел Центральный банк России вместе с бизнес-обьединениями и Минэкономразвития. «ОПОРА РОССИИ» обеспечивает прямую коммуникацию между малым бизнесом и регуляторами экономических процессов», – прокомментировал итоги встречи Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Читайте также

Рабочая группа по улучшению условий ведения бизнеса в Крыму обсудила вопросы развития МСП в период пандемии коронавируса

Как получить финансовую помощь от государства предприятиям пострадавших отраслей

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *