Рабочая группа по упрощению условий ведения бизнеса обсудила вопросы развития МСП в условиях пандемии коронавируса

Председатель Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко принял участие в заседании рабочей группы по упрощению условий ведения бизнеса в регионе под руководством Председателя Совета министров Республики Юрия Гоцанюка. Участники заседания обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Сергей Лапенко предложил руководству Республики рассмотреть возможность расширения перечня видов деятельности, разрешённых в режиме повышенной готовности, включив в него оказание услуг по юридическому и бухгалтерскому сопровождению, работу агентств недвижимости, продажу разливных слабоалкогольных напитков в закрытой таре, а также подготовку средств размещения к предстоящему курортному сезону.

Также Сергей Лапенко обратил внимание на отсутствие в розничной продаже бактерицидных облучателей-рециркуляторов воздуха, установка которых предусмотрена рекомендациями Роспотребнадзора на предприятиях, работа которых не приостановлена либо будет разрешена с 1 мая. По мнению председателя Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», оптимальным решением этого вопроса может стать централизованная закупка рециркуляторов на уровне Республики с последующим их выкупом предпринимателями.

Ещё один вопрос, поднятый Сергеем Лапенко – это сложности с получением гарантий для участия в госзакупках от крымских банков, с которыми сталкиваются строители и проектировщики.

Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк поддержал идею Сергея Лапенко о закупке рециркуляторов, отметив, что даст поручение Министерству промышленной политики проработать данное предложение. Кроме того, премьер-министр согласился с актуальностью расширения разрешённых видов деятельности. Соответствующее решение может быть принято в случае благоприятного развития эпидемиологической ситуации, но не ранее 11 мая. По банковским гарантиям Юрий Гоцанюк предложил банкам рассмотреть вопрос с заявителями в индивидуальном порядке.

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Наталья Пеньковская выступила с сообщением о правилах поведения работодателей и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в условиях режима повышенной готовности. Комментируя предложение о рециркуляторах, Наталья Пеньковская сообщила о возможности при отсутствии данного оборудования применять для обеззараживания помещений бактерицидные облучатели, использование которых возможно только при отсутствии в помещении людей.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кивико проинформировала участников заседания о снижении в Республике ставки единого налога на вменённый доход. По данным Ирины Кивико, все муниципалитеты региона приняли решение вдвое сократить коэффициент К 2 по этому налогу.

Кроме того, Ирина Кивико отметила плотное ежедневное взаимодействие Крымского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с руководством Республики по наиболее актуальным вопросам деятельности малого и среднего бизнеса.

Читайте также

«ОПОРА РОССИИ» предложила продлить действие свидетельств о классификации гостиниц

Как получить финансовую помощь от государства предприятиям пострадавших отраслей

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *