АНДРЕЙ ЧЕРНЕНКО: «ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ ДОРОЖЕ ЗА УСЛУГИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА, ЧЕМ УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕШЁВОЙ РАБОТЫ»

Обеспечивать безопасность и здоровье работников любого предприятияпрофессия Андрея Черненко. Директор АНО ДПО «Специалисты охраны труда» уже больше 7 лет экономит время бизнесменов, помогает подготовиться к проверкам контролирующих органов и максимально минимизировать штрафные санкции. А с 2019го еще и обучает специалистов в области экологической и пожарной безопасности, а также в сфере охраны труда.

 

— Андрей Константинович, насколько я знаю, крымское отделение вашей организации не единственное. И начинали свою деятельность Вы в Санкт-Петербурге. Как решились на переезд?

  • Действительно, я переехал из Санкт-Петербурга. Но начинал я свою деятельность в области охраны труда именно в Крыму. В Санкт-Петербурге занимался развитием и расширением. В Крым же вернулся по нескольким причинам: в первую очередь это интенсивное развитие региона, соответственно и повышенный спрос на опытных и компетентных и специалистов в области охраны труда. Пока что в Санкт-Петербурге у нас основное отделение организации. Но мы уже работаем над тем, чтобы перенести основной офис из Северной столицы в Крым. На данный момент здесь работает 3 инженера по охране труда, экологи, юристы по трудовому праву. Наши специалисты имеют опыт работы в сфере охраны труда более 12 лет. Сейчас работаем над созданием на полуострове большого обучающего центра. В Санкт-Петербурге мы уже реализовали подобный проект.
    Также в наши планы входит и работа с новыми регионами, поскольку интеграция в Российское правовое поле — процесс достаточно трудоемкий и требующий знаний и опыта, о чем мы знаем не понаслышке. Все необходимые консультации руководителям предприятий мы оказываем бесплатно.
  • Есть распространенное мнение, что специалисты по охране труда нужны только большим корпорациям или тем, у кто занимается травмоопасный трудом. Так ли это?
  • Начав свой бизнес, мы столкнулись с пониманием того, что лучше заплатить чуть дороже за услуги квалифицированного специалиста и получить быстрый результат, нежели получить некачественную услугу за три копейки, а потом устранять последствия полученного результата.
    В настоящий момент соблюдение нормативных требований охраны труда выходит на передний план. На них всё чаще обращают внимание контролирующие органы, ужесточаются законодательные требования и штрафы.
    До марта 2023 года в охране труда не было понятий малого и среднего предпринимательства. Существовал единый свод правил, который распространялся как на компанию в 1000 человек, так и на ИП с одним наёмным сотрудником. Сейчас появилось разделение. Для всех, кто входит в реестр МСП, требования несколько упростили. Офисным сотрудникам теперь нужно проводить немного меньше инструктажей по охране труда на рабочем месте, заполнять меньше журналов и отчётов. Но по статистике, мелкие несчастные случаи чаще всего происходят как раз в офисах. По правилам, работник не имеет права вытаскивать застрявшую в принтере бумагу, менять лампочки или самостоятельно носить воду для кулера. К сожалению, такими элементарными правилами часто пренебрегают.
  • Почему, по вашему, так происходит? Это халатность руководства или желание сэкономить на штатных единицах?
  • На самом деле и то, и другое. Мы часто приходим в офисы и сталкиваемся с непониманием руководства, зачем им нужен завхоз, например. Они привыкли, что вкрутить лампочку или повесить картину могут другие сотрудники, причём бесплатно. Из-за этого и возникает травматизм. Также многие руководители не понимают важности охраны труда в системе управления предприятием в целом. С недавних пор применяется риск-ориентированный подход при котором вся система управления по охране труда должна работать как единый организм. Работодатель должен определить риски, воздействующие на работника в процессе выполнения им трудовой функции, и, в целях снижения полученных рисков, провести мероприятия по их устранению или минимизации. Все процедуры должны быть задокументированы.
  • Расскажите, какие ещё нововведения есть в законодательстве в сфере охраны труда?
  • В течение 2021-2022 года в рамках «Регуляторной гильотины» были отменены 94% нормативных актов в сфере охраны труда. При этом из оставшихся НПА без изменений сохранились те, что приятны в период 2012-2019 г. Взамен старых с 01.2021 года было ведено чуть больше 40 новых правил по охране труда для разных сфер деятельности.
    Новые правила достаточно сложные. В данный момент камнем преткновения для многих являются новые правила обучения по охране труда и ведение реестров обученных лиц, и большинство специалистов до сих пор не привыкло с ними работать. В этом и заключается самая большая проблема.
  • Что грозит директору в случае, если сотрудник всё-таки получил травму?
  • Все зависит от степени тяжести полученной травмы и проведенных мероприятий по охране труда самим работодателем. Человеческий фактор исключать никогда нельзя, многие травмы возникают из-за невнимательности работников.
    Никогда не бойтесь проводить расследование легких несчастных случаев. Зачастую руководители просят работников сказать, что получили травму дома, а не на рабочем месте. Но они не учитывают два момента:
    – работнику может стать хуже через некоторое время и тогда расследование несчастного случая займет больше времени и нервов;
    – сокрытие несчастного случая может привести к реальным проверкам и штрафным санкциям. В таком случаем проверять могут всё, от наличия журналов с инструктажами до реальных условий труда на рабочем месте.
    В КОаП предусмотрено суммирование штрафов. То есть если в процессе проверки выяснилось что работник не был обучен по охране труда, не обеспечен СИЗ и не прошел положенный ему медицинский осмотр, то штрафы за нарушения могут суммироваться по всем работникам. Минимальный штраф — около 50 000 рублей. Максимальный — лишение свободы.
  • Что делать директору если его сотрудник всё-таки травмировался?
  • Не паниковать. В первую очередь следует убедиться в собственной безопасности и безопасности сотрудника. Если это электротравма – обесточить установку, эли по каким-то причинам прекратить действие опасного фактора не представляется возможным следует соблюдая все меры безопасности вытащить пострадавшего из-под действия данного фактора.
    Если человеку необходима первая помощь, мы обязаны ее оказать. Также необходимо зафиксировать обстановку, при которой произошёл несчастный случай (если это не угрожает жизни и здоровью других сотрудников).
    Дальше — ждать приезда «скорой». Если травма легкая, например, вывих, и человек при этом находится в сознании, можно самостоятельно отвезти его в больницу. Но ни в коем нельзя пренебрегать участием медиков. Через день может оказаться, что небольшой ушиб — это сложный закрытый перелом, а из-за отсутствия лечения он может грозить ампутацией.  Дальше руководитель должен обратиться в медицинскую организацию куда был доставлен сотрудник за информацией о степени тяжести полученной травмы и сформировать комиссию по расследованию несчастного случая. Подготовить извещения в ФСС (при необходимости госинспекция по труду, прокуратура, администрация). Далее подготовить комплект документов по расследованию, включающий протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавших и очевидцев.
  • Как избежать таких проблем? Можете дать несколько советов предпринимателям?
  • Давайте разберём на примере 3х видов организаций. Первый — это офисные сотрудники. У них нет рабочих специальностей, риск получения травм минимален, соответственно периодичность плановых проверок тоже минимальна. Но она есть, поскольку, от жалоб сотрудников никто не застрахован, как и от смерти вследствие общих заболеваний, не связанных с производством на рабочем месте.
    Я бы начал с обучения сотрудников охране труда, пожарной безопасности, проведения спецоценки условий труда, оценки профессиональных рисков и разработке комплекта документов. Основой локальных нормативны  актов в области охраны труда работодателя является  «система управления охраной труда». В ней документируются процедуры проведения основных мероприятий в организации: порядок оценки и управления профессиональными рисками, периодичность и объем проведения обучения по охране труда, порядок проведения медицинских осмотров работников. Периодичность и порядок контроля на рабочих местах.
    Рекомендую руководителям  офисов один раз в год проводить аудит по охране труда с привлечением  независимого специалиста по охране труда (организация, предоставившая такого специалиста должна быть внесена в реестр аккредитованных организаций  на оказание услуг по охране труда) в целях проверки состояния охраны труда на рабочих местах и правильности ведения документов.

Вторая категория — предприятия, у которых есть рабочие специальности, не связанные с высоким риском получения травм. Например, стоматологии, салоны красоты, общепит. Им необходимо сделать ту же базу, что и офисным сотрудникам. А ещё — добавить специалиста, который будет приезжать на предприятие раз в квартал. Он должен проводить аудит, корректировать документы организации и проводить инструктажи и обучения.

Третья категория — производства. Здесь необходимо постоянное наличие  специалиста по охране труда, который ежедневно будет находиться на предприятии, контролировать прохождение медосмотров, нарядов доступа, использование средств защиты и спецодежды.

Помимо этого, трудовым кодексом предусмотрено наличие специалиста по охране труда в штате организации при ее штатной численности свыше 50 человек. Его отсутствие при проведении проверки будет расцениваться как нарушение.

  • Последний вопрос. Вы недавно вступили в «ОПОРУ РОССИИ». Расскажете, чего ждёте от организации?
  • Мне понравился сам формат организации. Это как швейцарский ножик — мультитул. От него не нужно ничего ждать, им нужно пользоваться. Тебе нужна отвертка — ты открываешь отвёртку. Нужны ножницы — открываешь ножницы. Мне понравилось, что есть разбивка на сегменты по отраслям и главное для меня — возможность что-то менять в лучшую сторону. Мне бы хотелось создать здесь такой рычаг, благодаря которому получится выстроить конструктивный диалог с проверяющим органам и законотворцам в области охраны труда.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *