В Крыму состоялась первая сессия Клуба стратегических инициатив

Председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко принял участие в работе первой сессии Клуба стратегических инициатив на территории Крыма под руководством генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Сеть клубов, создаваемых Агентством – это содружества инициативных людей, заинтересованных в работе друг с другом и готовых участвовать в реализации стратегических инициатив по развитию своего региона и страны при поддержке органов власти, экспертов и партнёров.

По итогам ежегодного опроса предпринимателей, который проводит АСИ, в рейтинге инвестиционного климата регионов России за 2019 год Республика Крым поднялась с 61 на 43 место.

«Крым у нас стал самым быстрорастущим регионом среди всех субъектов Российской Федерации по срокам, процедурам, сервисам и мерам поддержки для предпринимателей», — подчеркнула Светлана Чупшева, — это говорит о том, что руководитель региона и его команда абсолютно нацелены на то, чтобы Крым предлагал лучшие условия для бизнеса и для инвесторов, которые хотят здесь вести свою деятельность».

По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – Министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, рост инвестиционной привлекательности региона выражается и в реальных проектах, которые осуществляются на территории Республики.

«В рамках Постановления Совета министров Республики Крым № 368 сегодня реализуется 186 инвестпроектов с общим объёмом заявленных инвестиций 156,6 млрд. рублей, из них – 56,5 млрд – уже инвестировано. Все проекты сопровождают персональные менеджеры Корпорации развития, за которой в 2019 году официально закреплён статус специализированной организации по работе с инвесторами, при поддержке Минэкономразвития и республиканского правительства», — отметила Ирина Кивико.
Участники сессии обсудили ряд инициатив по развитию региона, часть из которых могут быть представлены руководству страны в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», среди которых – проекты в области социального предпринимательства, развития сельских территорий, санаторно-курортной и рекреационной сферы.

Председатель Комитета по туризму Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анатолий Тарасенко выступил с инициативой введения налоговых льгот для предприятий туристической отрасли, которые уделяют повышенное внимание экологии, сокращая водо- и энергопотребление, а также объёмы отходов и канализационных стоков. В частности, Анатолий Тарасенко предложил рассмотреть возможность снижения для таких предприятий имущественного и транспортного налога.
Светлана Чупшева напомнила, что в настоящее время Агентством стратегических инициатив проводится конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Десять лучших конкурсных проектов будут реализованы при поддержке Минприроды, Минэкономразвития и Минвостокразвития.

Фото: Пресс-служба Министерства экономического развития Республики Крым

Читайте также

«Индекс ОПОРЫ RSBI: деловая активность малого бизнеса продолжает восстановление»

Представители власти и бизнеса обсудили развитие экспортного потенциала Крыма

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *