Сергей Лапенко выступил на Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Калининграде

Председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко представил доклад, посвященный вопросам привлечения инвестиций в муниципальные образования, в рамках сессии «Комплексное устойчивое развитие территорий. Как сформировать инвестиционный спрос в экономике муниципалитетов» на Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Калининграде. Модератором сессии выступил Первый вице-президент организации Азат Газизов.

Сергей Лапенко отметил, что в настоящее время подавляющее большинство бюджетов муниципальных образований в стране являются дотационными, причём у 26% федеральные и региональные дотации составляют более половины доходов. Соответственно, в текущих условиях развитие муниципальных образований непредставимо без привлечения частных инвестиций. Однако, инвестиционная активность большинства муниципалитетов пока оставляет желать лучшего.

По мнению Сергея Лапенко, активная помощь муниципалитетам со стороны региональных и местных отделении «ОПОРЫ РОССИИ» может изменить данную ситуацию.

Председатель Крымского республиканского отделения предложил выстраивать сотрудничество между бизнес-сообществом и органами местного самоуправления по трём основным направлениям:

— информационное в рамках продвижения, формирования позитивного имиджа и составления инвестиционных паспортов территорий,

— коммуникативное, в рамках которого местные и региональные отделения должны становиться площадкой для диалога представителей местной и региональной власти с потенциальными инвесторами,

— участие представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в коллегиальных органах по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

В качестве одного из действенных инструментов стимулирования инвестиционной активности муниципалитетов Сергей Лапенко назвал рейтинги инвестиционного климата в муниципальных образованиях, наподобие Рейтинга инвестиционного климата субъектов федерации, который с 2014 года составляется Агентством стратегических инициатив. Председатель Крымского отделения напомнил, что идея создания таких рейтингов была предложена в июле текущего года Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и получила поддержку главы государства Владимира Путина.

«У «ОПОРЫ РОССИИ» есть достаточный набор ресурсов и инструментов, чтобы стать эффективным партнёром муниципальных образований в реализации и развитии их потенциала. Вместе мы сможем добиться реальных изменений», — резюмировал Сергей Лапенко.

Читайте также

«ОПОРА РОССИИ» подготовит предложения в проект основ государственной политики по развитию местного самоуправления

Сергей Лапенко выступил на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *