Откровенный диалог власти и бизнеса

12 сентября в городе Саки стартовал «Осенний диалог» – серия круглых столов и семинаров c участием представителей крымской «ОПОРЫ РОССИИ», на которых предприниматели могут пообщаться с представителями контрольно-надзорных органов. «Держать ответ» перед бизнесменами, разъясняя актуальные вопросы применения законодательства в своих сферах, будут сотрудники налоговой службы, МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств.

Организатором проекта выступил Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства. «Несколько лет занимаясь вопросами помощи в развитии крымского бизнеса, убедился в том, что одна из главных проблем – это отсутствие продуктивного диалога предпринимателей и органов власти. Прежде всего – на местном уровне. Все сводится к формальному общению о выполнении или невыполнении бизнесменами норм и правил того или иного надзорного органа. Но в таком случае за скобками остается много вопросов, без решения которых нельзя говорить о создании нормального бизнес-климата в крымских регионах. Именно такую задачу – создать условия для откровенного и конструктивного общения, с компетентным разбором животрепещущих проблем предпринимателей в отношениях с налоговиками, санитарными врачами и так далее, мы перед собой поставили», – пояснил суть проекта директор фонда Дмитрий Зеленский.

В свою очередь главный ведущий проекта – член общественных советов при Управлении ФНС в Крыму и Министерстве финансов РК, Эксперт КРО «ОПОРА РОССИИ» Эльнара Джаватова обратила внимание на потребность в таком общении со стороны надзорных органов. «С этого года в стране происходят масштабные изменения в системе отношений государства и бизнеса. Президент и правительство России поставили задачу снизить чрезмерное давление на предпринимателей, не изнурять их многочисленными проверками. Разумеется, органам власти крайне важно не только самим освоить принципы работы в новых условиях, но и донести их до бизнес-сообщества», – отметила эксперт.

Именно поэтому, добавила Эльнара Джаватова, серьезную дискуссию вызвали вопросы применения риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. Выступающие детально разъяснили Правила отнесения деятельности юридических лиц и ИП, и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденные Постановлением Правительство РФ от 17.08.2016 N 806 (ред. от 22.07.2017).

В частности, эту тему раскрыл в своем докладе прокурор отдела по надзору в сфере соблюдения прав предпринимателей прокуратуры Республики Крым Сергей Корж. Он подробно остановился на том, как предприниматели могут и должны отстаивать свои права во время прохождения проверок, а также озвучил основные принципы риск-ориентированного подхода.

Подводя итоги круглого стола, стоит отметить следующее. Профилактика нарушений имеет важное значение для бизнеса. Зачастую предприниматели привлекаются к ответственности лишь из-за того, что по-разному с контролирующими органами понимают, как соблюдать обязательные требования. Бизнес ожидает, что контролирующие органы начнут размещать на своих сайтах перечни всех обязательных требований с разъяснениями, как их выполнять.

Ведь как неоднократно в своих выступлениях отмечал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, главная цель реформы – это принципиальное изменение философии контроля. «Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», – призвал председатель правительства.

И встречи в рамках «Осеннего диалога» – практический шаг на пути решения этой задачи.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *