«ОПОРА РОССИИ» провела бизнес-завтрак с министром экономического развития Крыма

В Симферополе прошел бизнес-завтрак крымских предпринимателей с министром экономического развития Республики Крым Андреем Мельниковым.

Поскольку бизнес-завтрак – это не протокольное общение, Андрей Мельников уже в своем вступительном слове откровенно обозначил подходы к организации работы министерства. По словам министра, принципиальная позиция такова, что федеральный центр посредством целевых программ «подтягивает» Крым к другим российским субъектам и создает равные с ними возможности. А дальше, добавил Андрей Мельников, местные предприниматели должны рассчитывать на свои ресурсы и возможности. «Поэтому никто кроме нас порядок не наведет и улучшение экономической ситуации в регионе не обеспечит», – обозначил он.

Глава минэкономразвития также особо остановился на режиме Свободной экономической зоне, приведя такие цифры. Сейчас в ней зарегистрировалось порядка 800 участников с объемом заявленных инвестиций около 60 млрд рублей. Вместе с тем порядка 250 участников даже не удосужились сдать отчетность о своей деятельности в прошлом году. И если они такую информацию не предоставят, их ждут судебные разбирательства, предупредил министр. «Это я к чему: среди тех, кто пришел с желанием работать в Крыму, есть определенная прослойка, которую надо вычищать и мы это собираемся делать. Потому что нам пустая отчетность и пустая деятельность не нужна. Здесь должны остаться те, кто реально готов работать и инвестировать», –подчеркнул министр.

Вице-президент банка РНКБ Алексей Щербаков акцентировал внимание на финансовых инструментах, которые могут воспользоваться бизнесмены в своей деятельности. В частности, банк РНКБ располагает весьма широким набором кредитных программ и продуктов, адресованных малым и средним предпринимателям республики.

В свою очередь эксперт крымской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Клименко обозначил проблему обеспечения равных условий для инвесторов. Потому что сейчас, по его словам, очень часто наиболее перспективные объекты получают структуры, руководители которых обладают влиянием и связями на федеральном или республиканском уровне. Поэтому крымские бизнесмены, даже при наличии финансов, без таких связей доступ к перспективным объектам не получают, – отметил Сергей Клименко.

Исполнительный директор КРО «ОПОРА РОСИИ» Сергей Диюк обозначил еще одну проблему. На сегодня, уточнил он, у крымских предпринимателей все еще есть серьезный дефицит в коммуникации со своим коллегами с материка. «По линии нашей организации мы такие связи стараемся выстраивать, но в лице министерства мы бы хотели видеть еще одного такого коммуникатора. Думаю, в этом случае инвесторам с материка будет гораздо проще освоиться с местной спецификой, стать бизнес-партнерами для наших крымских коллег», – предложил Сергей Диюк.

По словам председателя Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшнее мероприятие открывает серию встреч крымских предпринимателей с представителями органов государственной власти. «Думаю, вполне естественно, что первым нашим гостем стал руководитель министерства, определяющего экономическую стратегию развития республики. Андрей Геннадьевич – человек в этой должности новый, хотя уже и знаком с крымской проблематикой, как замдиректора Агентства по страхованию вкладов. Откровенная тональность сегодняшнего разговора позволяет рассчитывать на конструктивное взаимодействие. Собственно, представители «ОПОРЫ РОССИИ» уже озвучили ряд своих предложений по дальнейшему сотрудничеству», – прокомментировал итоги мероприятия Сергей Лапенко.

СПРАВКА: «Бизнес-завтраки» – совместный проект Крымского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ», Фонда поддержки предпринимательства Крыма, Крымского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» и Благотворительного фонда «Добро мира – волонтёры Крыма».

Проект состоит из серии встреч бизнесменов с представителями федеральных и республиканских органов власти, контрольно-надзорных органов, финансовых учреждений и экспертами. То есть с людьми, чьи решения и мнения могут непосредственно повлиять на деятельность крымского предпринимательского сообщества.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *