«ОПОРА РОССИИ» предлагает включить Крым в эксперимент по налогам и преференциям для самозанятых

Самозанятые граждане получат возможность участвовать в закупках госкорпораций и компаний с государственным участием. Соответствующий законопроект подготовило министерство финансов РФ. «ОПОРА РОССИИ» стала одним из инициаторов нововведения и предложила включить Крым в эксперимент по его реализации.

Минфин предлагает предоставить самозанятым гражданам те же преференции, что предусмотрены для малого и среднего бизнеса: упрощенное участие в госзакупках, регламентированные правила участия, сокращенные сроки оплаты за поставленную услугу или товар.

В настоящее время госкорпорации и компании с государственным участием должны осуществлять не менее 18% объема своих годовых закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а оплачивать товар или услугу не позднее 30 дней после подписания акта приемки. Кроме того, для малого и среднего бизнеса предусмотрен меньший размер обеспечения заявок.

— Сейчас частному лицу вход на государственные торги или торги крупных заказчиков закрыт, в них участвуют только юридические лица, — отмечает вице президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» убеждены, что нововведение позволит выйти самозанятым гражданам «из тени».

Согласно законопроекту Министерства финансов, преференции для самозанятых граждан будут действовать до 31 декабря 2028 года, пока действует эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В этих регионах для граждан, не имеющих работодателей и наемных работников, и получающих не более 2,4 млн рублей в год налоговая ставка составляет всего 4%.

Председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко предложил включить в данный проект Крым.

— Мы считаем, что с 1 января 2020 года наш регион должен присоединиться к эксперименту, иначе он потеряет, люди будут регистрироваться в других регионах, — считает Сергей Лапенко.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *