Олег Кузнецов: «Мы сконцентрировались на единственном направлении и стали в нем лучшими»

Обучение в Крымском центре подготовки верхолазов прошли уже более 25 тысяч человек. Ни один из выпускников не пострадал от несчастного случая на производстве, связанного с падением с высоты, что является главным свидетельством высокого качества получаемого в Центре образования. В интервью для рубрики «ОПОРА в лицах» Учредитель и Директор по развитию Центра Олег Кузнецов рассказал, как симферопольской организации удалось стать одним из лидеров на рынке обучения работе на высоте в России.

– Олег Владимирович, почему Вы решили заняться обучением верхолазов?

– После окончания университета я работал в Учебном центре Государственной службы занятости. Именно там  и стал заниматься обучением людей работе на высоте. В 2012 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и, оставаясь на госслужбе, начал вместе с своим компаньоном строить собственный учебный центр. В 2014 году Центр занятости закрыли, меня сократили, и с этого времени я с головой ушел в бизнес.

– Сложно было психологически перестроиться, перейдя с госслужбы в предпринимательство?

– На госслужбе у меня была стабильная зарплата, а предпринимателю зарплату никто не гарантирует – деньги надо зарабатывать и на аренду помещения, и на содержание сотрудников и прочих расходов достаточно. Я прекрасно понимал, что предпринимательство – это совершенно другой уровень ответственности, но и другие возможности для заработка, а это стимулирует.

– С административными барьерами Вам приходилось сталкиваться?

– Нам не с первого раза удалось получить лицензию на образовательную деятельность, но причина была не в административных барьерах. Я обратился в юридическую фирму, которая обещала помочь мне получить лицензию, заплатил около 100 тысяч рублей, но эти люди за год ничего не сделали. После этого обратился в Министерство образования Республики Крым, там мне помогли составить пакет документов, причем – абсолютно бесплатно, и через три месяца лицензия была готова.

– Вы сотрудничаете с европейскими компаниями. Они не опасаются работать с регионом, в отношении которого введены санкции?

– В нашей сфере таких проблем нет, санкции высоты не касаются. Мы ездим на обучение и повышение квалификация к коллегам в Италию, Германию, Францию, коллеги приезжают к нам для обмена опытом. Совместно с французской компанией PETZL создали единственный в СНГ технический институт, который находится на нашей базе и успешно работает. Заключены технические партнерства с итальянцами Camp и Carabelli.

– Вы обучаете работников из разных регионов, в том числе – Якутск, Мурманск, Ямал, Петропавлоск-Камчатский и другие. Почему они выбирают ваш центр, ведь он – не единственный в стране?

– Сарафанное радио работает. Руководители компаний оценивают квалификацию работающих на объектах специалистов, выясняют, кто их учил, какие центры, какие педагоги. А мы внимательно следим за качеством предоставляемых нами услуг.

В отличие от других центров, которые занимаются еще и, например, пожарной безопасностью, охраной труда, мы сконцентрировались на единственном направлении – работе на высоте, и стали в нем лучшими. При этом, мы обучаем представителей абсолютно всех специальностей, связанных с высотой. На нашей базе смоделировано большое количество ситуативных задач, начиная с подъема на энергетические опоры и заканчивая демонтажом лопастей ветряка.

Выезжая на обучение на объекты заказчика, мы везем с собой все необходимое оборудование и средства защиты. Обучение проходит всегда только очно и с отрывом от производства, что дает наилучший результат.

– Учитывая, такой охват, возникают мысли переходить на другой уровень и позиционировать себя как федеральную компанию?

– Мы рассматривали идею открытия франшизы, но отказались от этого, потому что нам важно контролировать качество образования. На данном этапе мы в достаточной мере обучаем специалистов учебных центров. Кроме того, планируем наращивать объем прибыли от продажи оборудования и средств индивидуальной защиты от падения с высоты, сейчас от обучения мы получаем около 70% прибыли, от продаж – 30%, поставили цель сделать эти доли равными в этом году. Активно осваиваем новое направление в образовании – обучение работников замкнутых пространств, перестраиваем и доукомплектовываем всем необходимым наш учебно-тренировочный полигон.

– Что вам, как предпринимателю, дает членство в «ОПОРЕ РОССИИ»?

– Во-первых, «ОПОРА РОССИИ» – это большая нетворкинговая площадка, где есть предприниматели из абсолютно всех сфер деятельности. Участие в различных форумах дает массу знакомств. Например, на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2017 году я познакомился с человеком, благодаря которому в этом году мы заключили несколько довольно крупных контрактов и уже их исполняем. Во-вторых, организация позволяет не только обсуждать проблемы отрасли и их возможные решения, но и напрямую участвовать в разработке нормативно-правовых актов. В третьих, эта структура помогает предпринимателям, которые попали в неприятные ситуации, связанные с бизнесом. Сам я в таких ситуациях не оказывался, но моим друзьям «ОПОРА РОССИИ» оказала действенную помощь.

Справка

Олег Кузнецов родился в 1988 году в Симферополе. В 2011 году закончил Таврический национальный университет, получил степень магистра географии. Возглавляет Симферопольское районное отделение Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Так же является член-корреспондентом Межрегиональной общественной организации «Инженерная академия наук Республики Крым», общественным представителем Фонда Поддержки предпринимателей г. Симферополь и Симферопольского района, Председателем комиссии по контролю за соблюдения законодательства в сфере охраны труда на высоте межотраслевого межрегионального профессионального союза  работников, выполняющих работы на высоте (ММПРВ), Председателем  Комитета по учебно-методической и законотворческой деятельности ММПРВ, Членом общественного совета при Инспекции по труду Республики Крым, Членом координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Симферопольского района.

Подробнее о деятельности Крымского центра подготовки верхолазов вы можете узнать на его официальном сайте, а также на официальных страничках в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, Twitter и Youtube-канале.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *