Механизмы поддержки симферопольских предпринимателей

Симферопольскому бизнес-сообществу следует активнее использовать механизмы поддержки, предлагаемые соответствующими городскими программами. Такой призыв стал одним из главных на круглом столе «Встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Симферополя с представителями надзорных органов и инфраструктуры поддержки бизнеса».

Организаторами мероприятия выступили Крымское региональное отделение организации «ОПОРА РОССИИ», Прокуратура Республики Крым, Фонд поддержки предпринимательства Крыма, городской совет и городская администрация Симферополя.

По словам заместителя председателя Симферопольского городского совета Александра Мальцева, создание привлекательного инвестиционного климата – приоритетное направление в работе руководства и соответствующих служб города. В частности, с этой целью в прошлом году в горсовете была создана комиссия по улучшению инвестклимата в Симферополе, отметил он. Ссылаясь на свой предыдущий предпринимательский опыт, замглавы горсовета подчеркнул важность диалога бизнесменов с институтами власти. Наполняемость городского бюджета, многие социальные проекты – все это напрямую зависит от того, насколько предпринимателям комфортно работается. Поэтому городское руководство открыто к откровенному обсуждению с бизнес-сообществом всех проблемных вопросов, подчеркнул Александр Мальцев.

Развивая эту мысль, председатель Крымского республиканского отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Лапенко отметил, что в этом году по линии взаимоотношения бизнеса с контрольно-надзорных ведомств вводится множество изменений. Речь идет о законодательных нововведениях, уточнил руководитель крымской «ОПОРЫ РОССИИ». «Нам бы хотелось быть в курсе всех изменений в законодательстве и нормативной документации с тем, чтобы проверочные мероприятия в новом формате не были стрессом для предпринимателей. Тем более, что бизнес заинтересован в новом подходе: добросовестные предприниматели-налогоплательщики получают «зеленую улицу» и иммунитет от не всегда обоснованного внимания проверяющих», – подчеркнул Сергей Лапенко.

В свою очередь начальник департамента экономического развития администрации Симферополя Ирина Зинченко привела один из примеров возможной поддержки предпринимателей города. Так, в этом году в городской бюджет заложено 9,8 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. К примеру, эти средства могут быть выделены предпринимателям, которые планируют участвовать в выставках-ярмарках и других мероприятиях по продвижению своих товаров и услуг. Поэтому Ирина Зинченко призвала бизнесменов подавать заявки на такое финансирование.

Глава Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрий Зеленский акцентировал внимание присутствующих на образовательном направлении деятельности своей структуры. По его словам, сейчас продолжается составление планов на этот год относительно тренингов и других обучающих программ. Соответственно, предприниматели могут предложить свои заявки и предложения по темам этих тренингов, призвал глава фонда. Он также отметил, что в прошлом году фонд провел порядка 230 таких мероприятий по всему Крыму, участниками которых стали свыше 10 тыс. человек.

Среди спикеров от контрольно-надзорных органов наиболее важный месседж озвучил представитель Федеральной налоговой службы России по РК Игорь Вербич. По его словам, на сегодня всего лишь 8% кассовых аппаратов на территории республики соответствуют новым требованиям к этой технике. Остается один квартал, чтобы перевести кассы на работу в онлайн-режиме, то есть времени практически уже нет. То есть, уже можно прогнозировать ажиотаж и перерегистрацию в авральном порядке, – поделился опасениями работник налоговой службы. Он также порекомендовал предпринимателям закупать новую или переоборудовать действующую технику сейчас, поскольку грядущий ажиотаж однозначно повлияет на стоимость этого оборудования.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *