Эльдар Османов: «ОПОРА РОССИИ» – самая стремительно развивающаяся организация предпринимателей в Крыму»

Продолжаем рассказ об участниках крымской команды «ОПОРЫ РОССИИ». Весной в ряды республиканского отделения вступил судакский предприниматель Эльдар Османов. Он занимается бизнесом с 2006 года, начинал с аренды станции технического обслуживания автомобилей, постепенно осваивая новые направления – шиномонтаж, услуги страхования, кафе, гостиница. А в 2017 году открыл службу такси. При этом, он успевает заниматься общественной деятельностью.

Эльдар Диляверович, сложно управлять таким количеством столь разных проектов? Нанимаете менеджеров или справляетесь самостоятельно?

– У нас трое братьев в семье. В основном управляю сам, братья помогают.

А какое направление будет следующим?

– После окончания курортного сезона планируем открыть производство по обжарке и фасовке семечек. Оборудование уже купил, все необходимые документы получил, торговую марку зарегистрировал. Осталось подобрать кадры и запустить предприятие.

На общественную работу при такой загрузке ресурсов хватает?

– Да. Весной я организовал работы по восстановлению грунтовой дороги в родном селе Веселое, привел в порядок более километра покрытия. В селе пересыхало озеро – у него была подпитка из источников, но недостаточная – я сделал к нему водоподвод для дождевой воды, посадил вдоль берегов 40 взрослых ив и 10 елей – всего 50 деревьев. Еще зимой деревьев там не было, а сейчас самому приятно смотреть, как они зеленеют.

С какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес в Судаке? Какие вопросы, по Вашему мнению, необходимо решать в первую очередь?

–  Главная проблема – это недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных предпринимателей. Конкуренция должна быть – она стимулирует рост качества услуг и позволяет корректировать ценовую политику. Но весь  бизнес должен работать в правовом поле и для субъектов предпринимательства должны быть созданы равные условия. Пока нелегалы процветают, легальный бизнес постоянно подвергается серьезным штрафным санкциям даже за самые незначительные нарушения.

А насколько велика доля нелегального бизнеса в тех сегментах, где Вы работаете?

– Лишь 5% таксистов работают легально, а 95% находятся вне правового поля. Время от времени их штрафуют на 5 000 рублей, при этом, при своевременной оплате штрафа, они получают скидку 50%, то есть платят всего 2 500. И штрафуют далеко не всех – примерно по 15 человек в год. А легально работающему таксисту приходится в среднем отдавать по 3 000 в месяц налогов. Поэтому многие и говорят: «Лучше платить штрафы, чем налоги». Считаю, что этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне.

Почему Вы решили вступить в «ОПОРУ РОССИИ»? Что Вы ждете от членства в общественной организации малого и среднего предпринимательства?

– «ОПОРА РОССИИ» – это самая стремительно развивающаяся организация предпринимателей в Крыму. Я долго и внимательно наблюдал за ее деятельностью, прежде чем принять решение о вступлении. Я больше 10 лет занимаюсь бизнесом и убежден, что сейчас в управлении бизнесом решающее значение имеет интеллект – и этот интеллект я увидел в «ОПОРЕ РОССИИ». В этой организации можно получить огромное количество информации, необходимой для бизнеса.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *