Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, посвященную реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федерального проекта по популяризации предпринимательства и регуляторной реформы.

Дмитрий Медведев отметил активную роль «ОПОРЫ РОССИИ» в реализации нацпроектов и предложил Александру Калинину обсудить их основные результаты с точки зрения малого и среднего бизнеса.

В числе таких результатов Александр Калинин назвал:

– рост вклада малого бизнеса в валовый продукт страны с 18 до 22,3% за три года;

– увеличение оборота малых и средних предприятий на 10% за прошлый год;

– рост кредитного портфеля малого бизнеса на 11% за прошлый год;

– существенное увеличение поддержки малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета (481 млрд рублей за шесть лет и 69 млрд рублей за 2019 год);

– государственное финансирование мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности;

– обеспечение госзаказов для малого и среднего предпринимательства со стороны госкомпаний на сумму не менее 3,2 трлн рублей ежегодно.

Александр Калинин поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание Правительства к вопросам малого и среднего бизнеса, и в частности за то, что эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» представлены на всех правительственных площадках.

– Задачи, которые прописаны национальным проектом, – чтобы в малом бизнесе было занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%, – очень серьёзные. Мы предлагаем дополнительные меры, чтобы достичь этих показателей национального проекта к 2024 году, – резюмировал Александр Калинин.

Дмитрий Медведев напомнил, что современная экономика подразумевает весьма существенную долю малого и среднего бизнеса.

– Даже те цифры, которые Вы сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, – это всё равно не предел. В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним, – подчеркнул Председатель Правительства.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *