Антон Гумен: нелегальные аттракционы – хроническая головная боль нашей отрасли

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Гумен руководит Крымской ассоциацией индустрии развлечений (КАИР). Будучи человеком прямым и открытым, он откровенно рассказал о проблемах и достижениях своей организации. Из этого интервью вы сможете узнать о глобальных изменениях в зооуголке Симферополя, почему ассоциация так много внимания уделяет озеленению крымских парков и при каких условиях на полуострове могут появиться современные аттракционы.

Что собой представляет КАИР?

Ассоциация была создана в 2011 году предпринимателями, которые работают в сфере индустрии развлечений, связанной с аттракционами и парками. В своей деятельности мы постоянно сталкивались с различными препонами, административными барьерами, сложностями в оформлении документации. Накопилось много вопросов, и мы решили объединиться, чтобы защищать свои интересы.

Изначально нас было порядка десяти предприятий, сейчас в ассоциацию входят около 40 организаций. Если говорить о географии нашего представительства, то это Симферополь – самый активный регион, весь Южный берег Крыма, в первую очередь Ялта, а также Евпатория.

Сначала мы занимались, в основном, проблемами аттракционов, но теперь большое внимание уделяем развитию и благоустройству парков. Тем более, что сейчас эта сфера находится на особом внимании руководства Симферополя, да и в целом в России к ней серьезное отношение. К слову, тот же Гагаринский парк крымской столицы реконструировали как раз по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Несмотря на ряд проблем и претензий, сделано было много. И, что самое главное, есть эффект: сейчас отдыхающих в парке стало гораздо больше.

В СМИ постоянно сообщается о ваших акциях по благоустройству.

Для нас это – в порядке вещей. В начале каждого года мы определяем для себя объем того, что можем сделать, и стараемся его выполнить. Сейчас вот активно озеленяем Гагаринский парк, только в этом сезоне несколько раз высаживали там хорошие деревья, включая экзотические. Через пару лет, когда они разрастутся, результат будет виден в полной мере. Хотя даже буквально в эти дни там расцвели наши тюльпановые деревья, которые смотрятся очень красиво.

Помимо озеленения мы также закупаем и укладываем тротуарную плитку. Много такой работы сделали в Детском парке Симферополя. И если сравнить дорожки в этом парке десять лет назад и теперь, то различия просто колоссальные.

Раз уж заговорили о Детском парке, помогаете его зооуголку? 

По большому счету, в его текущей работе мы ничем помочь не можем. Я точно знаю, что корм для животных закупается в полном объеме, финансирование здесь стабильное. Ну а изменить внешний вид зооуголка – пока мы не настолько богатая ассоциация, чтобы «потянуть» такие расходы.

Но в то же время мы сейчас активно участвуем в разработке проекта реконструкции этого объекта. Могу сказать, что его площадь увеличится в три с половиной раза. Там будет и контактный зоопарк, и хорошие зимние помещения. Основная концепция – уйти от решеток и вольеров, все это – прошлый век. Здесь будет введен общепринятый европейский стандарт, то есть создание ландшафта с максимальным приближением к естественной среды обитания животных. Надеюсь, что в результате нашей совместной работы появится жемчужина среди всех российских зооуголков.

Какие вопросы крымской индустрии развлечений вы бы отнесли к наиболее острым?

Функционирование аттракционов без разрешений. Ведь я также еще и зампредседателя общественного совета при крымском управлении Ростехнадзора, проблему знаю досконально. Суть вот в чем: постановлением Совмина Крыма определены два обязательных документа: регистрация аттракциона в инспекции (также как и регистрации автомобиля в ГИБДД), и получение на этот аттракцион талона допуска. Этот талон – гарантия того, что аттракцион исправен, прошел все проверки и им управляет обученный персонал. Но, к сожалению, в текущем году по всему Крыму получено всего около 370 таких талонов. Хотя техники зарегистрировано порядка 1,5 тыс. единиц, и еще столько же, если не больше  – вообще не зарегистрировано.

Такой пример: последнее выездное мероприятие инспекции Ростехнадзора прошло в Алуште. Думаю, многие знают, что в центре набережной там стоит большой луна-парк. Так вот, из всей техники, порядка 20-ти аттракционов, ни у одного нет разрешительной документации.

Как можно с этим бороться?

Прежде всего, нужно учитывать такую крымскую специфику, как сезонность. Например, если в Симферополе владельцы аттракционов работают круглогодично, то зимой они проходят все проверки и ремонты, и в сезон входят подготовленными. А сезонность прибрежных городов и поселков говорит вот чем: в конце мая появилась куча луна-парков, и в начале сентября они свернулись. Причем, это необязательно приезжие бизнесмены. Это могут быть те же крымчане, которые не хотят тратить время и деньги на освидетельствования, не хотят тратить деньги. И все бы ничего, если бы они не рисковали здоровьем наших детей и наших граждан. Просто представьте, если произойдет какое-то ЧП, кто-то пострадает. Не говоря уже о том, что имидж крымских курортов будет надолго испорчен.

Мы выходили с предложениями в городские администрации. Суть в чем: на этапе проведения конкурсов по выделению мест под аттракционы, сразу же включить в порядок конкурсов требование предоставлять техническую документацию. То есть, если хочешь получить место, то сперва предъяви бумаги, что твоя техника зарегистрирована, исправна и готова к эксплуатации.

Отреагировал только Симферополь. Нас включили в рабочую группу, мы такой порядок разработали и уже несколько лет в этом городе в конкурсе не участвуют предприниматели без документов на свою технику. В свою очередь инспекторы знают, что аттракционы здесь размещены по всем правилам. Остается только следить за проведением обязательных ежегодных техосмотров и техобслуживания.

А вот Ялта, Феодосия и Алушта даже не ответили. Но, повторюсь, все это, не дай бог, до первого происшествия. Ведь после несчастья в Кемерово стали провеять и оказалось, что в Симферополе многие торговые центры не соответствуют требованиям пожарной безопасности. А раньше, что – не знали? Знали, но выгодно было не замечать. С аттракционами ситуация аналогичная.

Как бы вы оценили текущее состояние парка крымских аттракционов?

Конечно, здесь есть над чем серьезно работать. Но есть ряд обстоятельств, почему такая работа ведется медленно. Аттракционы – это очень дорогое оборудование, со сроком окупаемости от пяти лет и выше. А разрешения на их размещение нужно продлевать ежегодно. Но пока получишь все согласования – пройдет полгода. Постоянно приходится что-то оформлять. О каких долгосрочных вложениях в таких условиях может идти речь? Правда, в Симферополе мы добились, чтобы этот срок был увеличен до пяти лет, как для нестационарных торговых объектов.

Но если бы земля выделялась в долгосрочную аренду, бизнесмен получает возможность планировать. К примеру, десять лет это место будет за ним, сюда можно смело вкладывать деньги. Только тогда есть смысл говорить об окупаемости и прибыльности, появятся серьезные инвестиции. Как в московском парке Горького, питерском Лосином острове, сочинском парке. Там, да – современное оборудование, классные аттракционы и есть, чему завидовать. Но там у людей есть земля и гарантии, что они будут долго работать. В Крыму пока мы такого не добились.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *