Александр Тишкин: «Самое приятное – когда люди сами приходят и говорят, что хотят вступить в организацию»

Александр Тишкин возглавляет Керченское местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и занимает должность секретаря Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Главе администрации Керчи. В интервью для рубрики «Крымская команда ОПОРЫ РОССИИ» он рассказал, как малый бизнес города помог решить проблемы с организацией питания в детсадах, какие результаты дает сотрудничество малого бизнеса с крупными заказчиками, и почему ему не приходится агитировать предпринимателей вступать в организацию.

– Александр Васильевич, в Керчи при главе администрации города действует Координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В чем состоят основные задачи этого органа?

– Основной целью и миссией Координационного совета является помощь малому и среднему бизнесу. Во-первых, это разъяснительная работа по вопросам законодательства, разрешительной документации, основным моментам, возникающим при взаимодействии с органами власти. Во-вторых – практическая работа. Мы помогаем заводить малый и средний бизнес под крупный бизнес, налаживать контакты между малым бизнесом и крупными заказчиками. Пока это делается в индивидуальном порядке, но в ближайшее время у нас запланирована большая встреча малых предпринимателей с представителями крупной промышленной гильдии, чтобы сотрудничество между ними происходило уже на регулярной основе.

– Как секретарь Координационного совета, Вы курируете взаимодействие малых предпринимателей Керчи с образовательными учреждениями. С чем связана необходимость этой работы?

– Не секрет, что когда поставками продуктов питания в образовательные учреждения занимается компания из другого региона, она не всегда может оперативно, по звонку, решать возникающие проблемы, например – заменить товар, который не принял кладовщик. У нас была как раз такая ситуация, поэтому дети иногда оставались голодными. Мы провели встречу руководителей детсадов с местными поставщиками, они заключили контракты, и теперь проблемы в столовых прекратились. В результате дети накормлены, керченские предприниматели увеличили оборот, то есть выиграли все.

– А какие еще есть позитивные примеры сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными заказчиками в Керчи?

– Компания, которую я возглавляю, является контрагентом завода «Залив». Завод дает нам загрузку, мы помогаем ему исполнять госконтракты, в том числе – в рамках гособоронзаказа. Кстати, благодаря госзаказу, судостроительные предприятия смогли обновить основные фонды, вернуть в город специалистов, которым раньше приходилось работать в других регионах. К 2022 году основная программа перевооружения Министерства обороны будет завершена, строительство кораблей в рамках гособоронзаказа будет снижаться, и мы сможем заняться гражданским судостроением. Гражданский флот в России и Украине не строился почти 40 лет, если что-то и строилось, то это единичные случаи, массовых серий не было. Так что в масштабах России ниша гражданского судостроения огромна.

– Помимо общественной работы по защите интересов предпринимателей, Вы занимаетесь развитием детского бокса в Керчи, поддерживаете боксерский клуб «Славянский ринг 75». В чем особенность этого клуба и почему он так называется?

– В детстве я занимался боксом, теперь боксом занимается мой сын. Боксерский клуб «Славянский ринг» был основан тренером Владимиром Алексеевичем Волковым в 1975 году. 5 лет назад мы подхватили упавший флаг, решили возродить этот клуб на базе школы-интерната. В клубе занимаются и ученики обычных школ, для всех детей занятия бесплатны, а воспитанников интерната мы обеспечиваем одеждой, снаряжением, отправляем на соревнования, чтобы они не чувствовали себя ущемленными и осознавали, что мы – одна общая команда. Сначала в клубе занималось 5 детей. Сейчас – человек 40-50. Пройдет несколько лет – и у нас будут уже интересные взрослые бои.

– Возглавляя местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Вы, безусловно, занимаетесь мотивацией членства предпринимателей в организации. Какие аргументы для вступления в «ОПОРУ РОССИИ» Вы считаете самыми убедительными?

– Самое приятное – когда аргументы не требуются, когда люди сами приходят и говорят, что знают о работе организации и хотят в нее вступить. У нас налажено плотное взаимодействие с Главой администрации Керчи Сергеем Бороздиным. Он отлично понимает необходимость развития малого и среднего бизнеса, поддерживает все наши инициативы. Люди видят конкретные результаты нашего сотрудничества, поэтому агитировать вступать в организацию их не приходится.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *