Заседание общественного совета при крымском бизнес-омбудсмене

В Симферополе прошло расширенное заседание общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РК. Участники заседания заслушали отчет бизнес-омбудсмена Светланы Лужецкой за прошлый год и озвучили ряд актуальных проблем крымского бизнеса.

Одна из них – высокая ставка налога на землю, которую устанавливают органы местного самоуправления. Поскольку данные расходы бизнесмены вынуждены закладывать в стоимость своих услуг, их стоимость оказывается чрезмерной для многих клиентов. Наиболее ярко это видно на примере курортной отрасли, где налоги на прибрежную землю делают крымские объекты размещения неконкурентоспособными.

Предприниматели также призвали вести более активную работу с бизнесменами, которые не стремятся легализовывать свой бизнес, а также предложили продлить мораторий на проверки крымского бизнеса до 2022 года.

В свою очередь Светлана Лужецкая обратила внимание на то, что все обращения бизнесменов, которые поступают к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Крым, фиксируются в специальной информационной системе. Это позволяет отслеживать и контролировать работу с обращениями.

По ее словам, крымская информационная система – составная часть федеральной, и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России может в режиме реального времени посмотреть состояние дел по любому из обращений. Соответственно, решением проблемы могут заниматься не только на региональном уровне. В этой связи Светлана Лужецкая призвала бизнесменов пользоваться данным механизмом и обращаться к ней со своими вопросами.

Подводя итог заседания, исполнительный директор КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Диюк обратил внимание на то, что отчет крымского бизнес-омбудсмена был ориентирован на дальнейшие действия. «Считаю важным, что уполномоченный много внимания уделил своим будущим шагам. В частности – работе по уменьшению административного давления на бизнес. По этому вопросу, как и по многим другим, мы активно сотрудничаем с омбудсменом и наше взаимодействие дает реальный результат», – подчеркнул Сергей Диюк.

 

 

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *