Заложники генплана: защита бизнеса от претензий города на землю

В крайне непростой оказалось общество с ограниченной ответственностью «Альтаир» (название изменено). Ситуация типичная: городская администрация не заключает на новый срок договор аренды земельного участка, который был подписан еще при Украине и теперь не действует.

Причина упрямства городских властей в том, что через участок «Альтаира» вдруг стала проходить дорога. О чем свидетельствует генплан, утвержденный уже по российским нормам. При этом осталось загадкой, как разработчики генплана умудрились проложить дорогу на арендуемой земле. Естественно возможное в данном случае решение – корректировка генплана, горадминистрацией даже не рассматривается.

Руководство «Альтаира» попыталось защититься в суде, где потребовало признать полностью исполненный договор аренды возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Статья 610 Гражданского кодекса РФ позволяет это сделать, если после окончания договора арендодатель не возражает, а арендатор продолжает использовать земельный участок и платит за него. Суд встал на сторону «Альтаира», однако отцы города выполнять решение суда не только не спешат, но и никак на него не реагируют.

Более того. Дабы создать предлог для игнорирования требования предпринимателей, администрация добивается в суде того, чтобы «Альтаир» еще и снес свое строение на проблемном участке. При этом арендная плата в казну города исправно выплачивается, администрация ее охотно принимает и не возвращает.

Судебная тяжба длится уже более года и вот сейчас руководство «Альтаира» обратилось за помощью в Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов КРО «ОПОРА РОССИИ». Проанализировав ситуацию, эксперты бюро решили, помимо консультационной поддержки предпринимателя, обратиться также и в администрацию города.

Действительно, судебное разбирательство по такому юридически сложному вопросу, может тянуться еще долго: после принятия решения крымским арбитражем спорщиков ждет апелляционная и кассационная инстанции. И все это время возможности бизнесмена зарабатывать на арендованном участке ограничены – инстанции требуют зафиксированный на бумаге договор аренды, на что не соглашается горадминистрация. Решение о признании договора возобновленным «срабатывает» тоже не всегда – сказывается косность мышления сотрудников учреждений и ведомств.

Исходя из этого, юридическое Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов КРО «ОПОРА РОССИИ» консультирует «Альтаир» в режиме реального времени, отслеживая соответствующую судебную практику и помогая составлять обращения в городскую администрацию. Главный акцент – поиск компромисса с городскими властями, тем более что правовая основа договоренностей, решение суда о признании аренды возобновленной, готова.

Разумные договоренности позволят предпринимателю избежать значительных судебных издержек и быть уверенным в защищенности бизнеса от непродуманных и несогласованных с ним решений властей.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *