Юрбюро «ОПОРЫ РОССИИ»: внимание к налогам лицензию бережет

В неприятную ситуацию попал крымский предприниматель – торговец алкоголем на ЮБК. Он заплатил за продление розничной алкогольной лицензии 65 000 рублей, но получил от Министерства промышленной политики Республики Крым отказ.

Причина следующая: на момент обращения за продлением лицензии у предпринимателя по одному из налогов была задолженность в 1000 рублей, при общей переплате налогов в 10 000 рублей. О наличии задолженности предпринимателю никто не сообщал, и он сразу же ее погасил – но на отказ это никак не повлияло. Логично предположить, что 65 000 рулей должны были бы предпринимателю вернуть, но административный регламент Министерства промышленной политики Республики Крым такого возврата не допускает.

В итоге, несмотря на налоговый «профицит» и немедленное погашение пустячного налогового долга, продление алкогольной лицензии обошлось предпринимателю в двойную цену: он отдал 1000 рублей налоговикам и повторно оплатил 65 000 рублей за продление лицензии при уже погашенной налоговой задолженности.

Никто не уведомил предпринимателя о налоговом долге, никто не вернул ему плату за непродленную лицензию. Тот самый случай, когда формально правильные решения инстанций оборачиваются для добросовестного и законопослушного предпринимателя явной несправедливостью. Ведь обращаясь за государственной административной услугой, налогоплательщик вправе рассчитывать не только на бездушную корректность процедуры, но и на наличие у чиновников обычной человечности. Понятно же, что совершенно нетрудно предупредить предпринимателя о риске отказа, связанном с налогами.

Однако и самим предпринимателям нужно проявлять хотя бы минимум осмотрительности – государственная машина равнодушна к юридической неосведомленности граждан. Оперативное получение информации о налоговых долгах доступно в Интернете на сайте налоговиков и предпринимателям, у которых нет штатного бухгалтера, следует активно этим пользоваться. Современный мир ставит знак равенства между информированностью и финансовой стабильностью.

Проблема несправедливости конкретного административного регламента, по сути лишившего предпринимателя доступа к справедливости, не может быть решена на местном уровне. О проблеме проинформирован московский офис организации, разработан текст поправок как в соответствующий закон, так и в административный регламент. Возможно, не сразу, но к мнению центра местные власти вынуждены будут прислушаться.

Ну а специалисты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов КРО «ОПОРА РОССИИ» продолжают информировать бизнесменов, которые к ним обращаются, о том, как необходимо работать с информацией о налоговых задолженностях и как выстраивать взаимоотношения с налоговыми органами.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *