Владимир Путин поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и расширить права самозанятых

Президент России Владимир Путин провел встречу с предпринимательским сообществом, чтобы выслушать предложения его представителей по поддержке малого и среднего бизнеса в текущих условиях. На мероприятии выступили руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев и вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА» Владислав Жукович.

Дмитрий Петровичев выразил Владимиру Путину благодарность за грантовую поддержку деятельности Бюро и обратил внимание на то, что оно продолжает работать, несмотря на сложную обстановку. Дмитрий Петровичев напомнил, что в 2020 году истекает мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса и попросил главу государства рассмотреть возможность его продления. Кроме того, руководитель Бюро предложил расширить права самозанятых, обеспечив их теми же гарантиями, которые уголовно-процессуальное законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям.

Владимир Путин поддержал оба предложения представителя «ОПОРЫ РОССИИ».

– Мораторий – это мера неплохая и в этой ситуации востребованная. Мы запомним, что Вы сказали и постараемся реализовать, – подчеркнул Президент России.

Глава государства отметил, что применительно к самозанятым «подход должен быть таким же, как и для малого и среднего бизнеса», и для реализации этого подхода «нет никаких непреодолимых препятствий».

В рамках встречи обсуждались возможность предоставления бизнесу краткосрочных кредитов на полгода по нулевой процентной ставке для выплаты зарплат сотрудникам, внесения коронавируса в список форс-мажоров на федеральном уровне, смещения сроков госзакупок.

Основатель сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова предложила руководству страны ввести для малого и среднего бизнеса налоговые каникулы, поскольку по окончании объявленной отсрочки по уплате налогов многие  предприниматели всё равно не смогут их оплатить. Комментируя предложение Анастасии Татуловой, Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что правительство намерено рассмотреть возможность введения таких каникул.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, на следующей неделе правительство намерено предложить субъектам федерации снизить налог на имущество для арендодателей, сдающих площади малому и среднему бизнесу, чтобы они не повышали арендную плату и смогли предоставить отсрочку платежей для арендаторов.

Фото: kremlin.ru

Читайте также

Владимир Путин рассказал, как государство поможет малому и среднему бизнесу в условиях распространения коронавируса

«ОПОРА РОССИИ» будет следить за исполнением указаний Владимира Путина по поддержке малого и среднего бизнеса

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *