Вероника Дельдекина: «Мой бизнес родился одновременно с моим вторым ребёнком»

Вероника Дельдекина – учредитель и генеральный директор Консалтинговой группы «Ника-Престиж», оказывающей бухгалтерские, юридические, кадровые услуги предпринимателям Крыма. Собственный бизнес она открыла одновременно с рождением второго ребёнка. В интервью для рубрики «ОПОРА в лицах» она рассказала, почему выбрала профессию бухгалтера, какое качество для предпринимателя считает самым важным и как занятие бизнесом помогает в воспитании детей.

– Вероника Викторовна, прежде чем открыть собственную компанию Вы более 17 лет проработали главным бухгалтером. Почему Вы выбрали эту профессию?

– С подачи родителей. В то время было очень модно получать профессию экономиста или юриста. Работать я начала с 4 курса, сразу в крупной компании в должности рядового бухгалтера. Первое время было не очень интересно, потому что я холерик по характеру и выполнять рутинную повседневную работу мне сложно. Но я стала расти, очень быстро стала главным бухгалтером – и тогда поняла, что бухгалтерия – это интересно, это работа, которая расширяет мировоззрение. А после того, как меня пригласили на должность начальника отдела в консалтинговую компанию и я стала непосредственно общаться с руководителями и собственниками бизнеса, я почувствовала, что нашла своё призвание.

– Когда Вы решили открыть собственную компанию?

– В 2014 году. Я второй раз забеременела и в этот момент решила открыть свою фирму, так что мой бизнес родился одновременно с моим вторым ребёнком. Это был переходный период, когда многие жители Крыма принимали решение, чем заниматься дальше. Ситуация была стрессовой. Пришлось, обложившись книгами, изучать российскую правовую базу. Но я привыкла к сложностям, ещё будучи главным бухгалтером в крупных компаниях, общаясь с разными по темпераменту собственниками и пройдя не одну проверку, прошла хорошую школу стрессоустойчивости. Умение в сложных ситуациях спокойно реагировать и принимать взвешенные решения мне очень помогло. Я справилась.

– Сейчас у Вас большая компания?

– В компании работает шесть человек. За годы работы мы собрали достаточно большую клиентскую базу и постоянно наращиваем обороты. Наша «фишка» в том, что мы берём на себя полное сопровождение бизнеса – бухгалтерское, юридическое, кадровый учёт и др. Начинающим предпринимателям мы помогаем оформить бизнес и далее предоставляем услуги в формате «офис под ключ».

Кроме того, мы обучаем людей, которые только хотят стать предпринимателями на моем авторском курсе «Успешный бизнес», изучая основы бизнеса, маркетинг, тайм-менеджмент, работу в команде и др. Я люблю обучать, имею 5-летний практический опыт в бизнесе и мне есть чем поделиться.

Также одним из направлений компании является бизнес-коучинг – я лично провожу коуч-сессии по бизнесу как с начинающими предпринимателями, так и с действующими, цель которых – достижение результата. Я лично привыкла много обучаться, в моей копилке знаний 3 высших образования, более сотни различных обучений, тренингов, я и сейчас снова студентка университета и международной школы коучинга.

Я работаю над тем, чтобы оформить франшизу и выйти за пределы Крыма, ведь все процессы у нас автоматизированы. Думаю, это займёт около трёх месяцев.

– А о новых направления бизнеса не задумываетесь?

– Я думаю, что франшиза станет новым витком развития. Кроме того, что всё необходимо упаковать, надо найти партнёров и помочь им наладить бизнес. Ведь многие сталкиваются с недобросовестными продавцами франшиз, которые забывают о своих партнёрах сразу после сделки. А наладить качественное послепродажное сопровождение, когда продавец поддерживает своего франчайзи – на это требуется значительное время.

– Что Вас побудило вступить в «ОПОРУ РОССИИ» и каковы Ваши ожидания от участия в бизнес-объединении?

– Об организации я слышала давно, и давно убедилась, что это сообщество предпринимателей, которые стремятся к развитию. Я сама постоянно занимаюсь саморазвитием и люблю находиться в компании таких же людей.

– Какие, на Ваш взгляд, проблемы, связанные с ведением бизнеса в Крыму может совместными усилиями решить предпринимательское сообщество?

– Главная проблема – это нежелание меняться, свойственное многим предпринимателям. А если ты не адаптируешься к меняющимся условиям – ты остаёшься за бортом. Например, сейчас широко распространилась автоматизация бизнес-процессов, и, не погружаясь в эту тему, уже невозможно строить успешный бизнес. Поэтому у меня и возникла идея обучения предпринимателей. Ведь понять, какие навыки у тебя есть, а над каками ещё нужно поработать, причём желательно ещё до того, как ты начал предпринимательскую деятельность. Предпринимательство – это тяжёлый труд, который предполагает владение такими инструментами как реклама, продвижение, продажи, коммуникации, клиентский сервис и многое другое – все эти моменты должны быть отработаны в любом бизнесе.

– А опыт предпринимателей из других регионов Вы изучаете? Есть у крымского малого и среднего бизнеса особенности?

– Конечно. Я регулярно участвую в бизнес-форумах, на которые приезжают коллеги из других регионов. Например, в ноябре прошлого года мы были на форуме «Дело за малым» в Краснодаре, где выступало много предпринимателей из Краснодарского края. Меня удивило, насколько они открыты и готовы делиться собственным опытом. Мне кажется, что представителям крымского бизнеса такая открытость менее свойственна и совершенно напрасно. Ведь обмениваясь опытом, проводя совместную «работу над ошибками» можно повысить клиентский сервис в регионе, вывести развитие бизнеса на качественно новый уровень.

– На отдых и хобби у Вас время и силы остаются?

– Свободное время я стараюсь уделять саморазвитию, спорту, посещаю различные тренинги, много читаю. Но читаю, конечно, не романы – это осталось в подростковом возрасте, сейчас в основном – бизнес-литература, в моей домашней библиотеке более 100 таких книг. Недавно прочла книгу Джо Джирарда «Как продать что угодно кому угодно». Автор – человек, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, как величайший продавец в мире. Рекомендую всем, ведь умение продавать – очень важный навык в бизнесе.

С семьей мы любим ходить в горы, самое любимое место в Крыму – это Ай-Петри. Недавно были в Сочи, где я была поражена масштабами Олимпийской деревни и тем, как там всё устроено для организации комфортного отдыха. Много полезных впечатлений дают поездки в Европу. Так, впервые оказавшись в Кракове, я удивилась тому, насколько там чисто, несмотря на то, что шёл дождь – не было ни грязи, ни луж. И вообще путешествия всегда заряжают на новые цели.

– А семья помогает Вам в работе?

– Скорее работа позитивно сказывается на решении семейных вопросов. Я всегда была  активной, не могу просто сидеть дома, для меня важно движение и развитие любимого дела и моя семья видит, что это делает меня счастливой. Муж всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях и проектах, за что я ему благодарна. Сын пока еще мал, но у него уже масса увлечений, а старшая дочь, видя активную жизненную позицию мамы, сама стремится быть активной. Она окончила модельную школу, участвует в показах, получила титул «Мини-мисс Крыма 2019»,  наряду с этим занимается спортом и уже стала чемпионкой России и Европы по тхэквондо, в конце декабря прошлого года ей вручили уже вторую правительственную награду. Так что, я думаю, что занятие бизнесом, помогает мне в воспитании детей.

Читайте также

Елена Антонюк: «ОПОРА РОССИИ» – это прекрасный социальный лифт для предпринимателей»

Оксана Волкина: «Моя цель – чтобы бизнес в Крыму процветал»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *