В Симферополе прошла встреча по разъяснению решения Центробанка о снижении ключевой ставки

В Отделении по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации состоялась рабочая встреча по разъяснению решения Банка России снизить ключевую ставку с 7,5 до 7,25% годовых. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, заместитель начальника Южного главного управления ЦБ РФ Александр Гостев, управляющий Отделением по Республике Крым Южного главного управления ЦБ РФ Ирина Яблучанская, представители исполнительной власти республики, кредитных учреждений, промышленных предприятий и общественных организаций, в том числе – «ОПОРЫ РОССИИ».

Решение снизить ключевую ставку до 7,25% годовых Совет директоров Банка России принял в конце июля. Это связано со снижением темпов инфляции, которая в целом по стране составила 4,6%. Основными факторами замедления инфляции, по оценке Центробанка, стали укрепление рубля, динамка потребительского спроса и ранний урожай, приведший к снижению цен на фрукты и овощи.

По данным Отделения по Республике Крым ЦБ РФ, уровень инфляции в Крыму также продолжает снижаться. За месяц снижение составило 0,2%, с 5,4 до 5,2%.

По словам Александра Гостева, изменение ключевой ставки создаст условия для снижения ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках.

Ирина Кивико напомнила, что в настоящее время ставки по кредитам в Крыму приближаются к общероссийским. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства региона могут получать кредиты под 8,5% годовых в «Генбанке» и РНКБ в рамках государственной программы льготного кредитования. Кроме того, в прошлом году бюджет республики выделил 29 предприятиям 114,6 млн рублей на субсидирование кредитов по договорам лизинга, а региональная лизинговая компания, недавно созданная в Крыму позволит местным предприятиям брать в лизинг отечественное оборудование под 6% годовых, а импортное – под 8% годовых. В то же время, по мнению заместителя Председателя Совета министров, снижение ключевой ставки будет способствовать активизации крымского бизнеса, как малого, так и крупного.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки пройдет 6 сентября. Ранее президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил с прогнозом, согласно которому по итогам этого заседания ключевая ставка может быть понижена до 7% годовых.

Фото: Пресс-служба Министерства финансов РК

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *