В Крыму откроется «горячая линия» для сбора информации о влиянии пандемии коронавируса на малый и средний бизнес

Представители бизнес-сообществ Крыма обсудили, как повлияла ситуация с распространением коронавируса на предпринимательскую деятельность в регионе. Встреча состоялась по инициативе Председателя Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Лапенко.

Несмотря на то, что в Крыму пока не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, бизнес полуострова уже терпит убытки. Первыми изменение ситуации ощутили представители туристической отрасли, которые отмечают множество случаев отказа от предварительных бронирований.

Решение Верховного суда РФ приостановить на время пандемии рассмотрения дел  повлияло на работу адвокатских контор. Карантинные меры привели к фактической остановке работы ряда учебных центров, например – Крымского центра подготовки верхолазов, обучение которых не предполагает удалённых форм. Под угрозой – деятельность ресторанов и кафе.

Для всего сегмента малого и среднего предпринимательства в целом негативным фактором стало снижение покупательной способности населения, в том числе – в связи с уходом значительного количества работников в неоплачиваемые отпуска и массовой закупкой населением товаров длительного хранения на фоне слухов о предстоящих дефицитах.

На федеральном уровне «ОПОРА РОССИИ» уже направила в Правительство РФ список предложений по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Ряд этих мер уже реализуются, например – отсрочка на уплату арендных платежей для предприятий, которые арендуют государственное или муниципальное имущество, мораторий на проверки, отсрочка по налоговым платежам для предприятий туристической отрасли.

Целью встречи представителей крымских бизнес-сообществ стало обсуждение региональной повестки.

Председатель Правления Ассоциации участников Свободной экономической зоны Крыма Алексей Воробьёв обратил внимание на изменения в работе крымских банков, которые, по его наблюдениям, стали чаще отказывать предприятиям в предоставлении кредитов.

– «ОПОРА РОССИИ» может стать площадкой, которая будет аккумулировать проблемные вопросы, связанные с банковской деятельностью, – считает Алексей Воробьев.

Председатель Правления «Ассоциации предпринимателей Крыма и Севастополя Александр Чернов отметил, что для сохранения покупательной способности населения правительство региона может договориться с торговыми сетями о заморозке уровня цен на базовый набор товаров повседневного спроса.

– Для предпринимателей важно, чтобы люди были уверены в том, что в ближайшие четыре месяца цена на хлеб не поднимется и поэтому могли себе позволить тратить деньги на другие товары и услуги, – подчеркнул Александр Чернов.

Председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко предложил создать в регионе «горячую линию» для сбора информации о самых актуальных для предпринимателей вопросах, возникших в связи с объявленной в стране пандемией.

– Наша цель – определить, какие меры по защите бизнеса необходимо предпринять на региональном уровне и предложить рассмотреть эти меры Главе Республики Крым, – отметил Сергей Лапенко.

Также руководитель Крымской «ОПОРЫ» выступил с инициативой организовать встречу предпринимателей, получивших, по их мнению, необоснованные отказы в предоставлении кредитов непосредственно с руководством этих банков при содействии Отделения Банка России в Республике Крым.

Читайте также

Рабочая группа по упрощению ведения предпринимательской деятельности в Крыму собралась в обновленном составе

Сергей Лапенко выступил на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *