У страхов за имущество глаза велики

В прошлом месяце специалисты юридического бюро провели правовые мастер-классы для бизнесменов Ялты и Евпатории. Мероприятия прошли по инициативе женского комитета крымской «ОПОРЫ РОССИИ».

Общение с предпринимателями выявило распространенное заблуждение, и даже страх крымского малого бизнеса перед некой «новой процедурой», которая позволит «забрать их имущество по долгам их фирм». Детальные расспросы, чего именно опасаются предприниматели, показали расплывчатую картину: «мы слышали, что теперь так будет можно», но от кого слышали и как именно «будет можно» – уточнить не удалось.

Давайте просто, без «юридических заморочек» разберемся, кто и чем отвечает за бизнес-риски, точнее – за причиненные в результате хозяйственной деятельности убыткиконтрагентам и государству.

Самые востребованные организационные формы малого бизнеса в Крыму – индивидуальное предпринимательство и общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальный предприниматель отвечает всем принадлежащим ему лично имуществом по связанным с предпринимательством обязательствам – неисполненным договорам, невыплаченным налогам и т.д.

Женатый (замужний) предприниматель отвечает долей в имуществе супругов (вот где может пригодиться брачный контракт). Как правило, индивидуальный предприниматель не позволяет себе серьезных финансовых рисков (больших контрактов), и использует упрощенную систему налогообложения. Поэтому особых причин волноваться о потере имущества «за предпринимательские долги» у него нет.

Пределы ответственности учредителя общества с ограниченной ответственностью заложены в самом названии, личная ответственность учредителя ограничивается его вкладом. Только в случае неправомерных, виновных действий руководства ООО или его участника, на них может быть возложена финансовая ответственность за причиненные ООО или иным лицам убытки.

Но это – достаточно сложная процедура, применяемая в основном при банкротстве или ликвидации (прекращении) ООО. Причем, только в случае, если у банкрота или ликвидируемого общества есть обязательства, которые нельзя погасить своими активами.

Причина появления опасений у крымского бизнеса понятна: летом этого года средства массовой информации достаточно широко освещали соответствующие дополнения к действующим законам. Информация о том, что ликвидация юридического лица не может стать безусловным препятствием для взыскания сделанных им долгов, трансформировалась в страх предпринимателей за собственное имущество: жилье, автомобиль. Но причин для беспокойства больше не стало – степень имущественных рисков добросовестного, законопослушного предпринимателя остается без изменений.

Государство же продолжает искоренять откровенное жульничество в российском бизнес-сообществе.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *