Сергей Клименко: курортный сбор снизит привлекательность отдыха в Крыму

Введение курортного сбора в условиях «падающего» туристического рынка и усиления позиций основного конкурента – Турции, является преждевременным и контрпродуктивным шагом. Об этом заявил председатель комитета по туризму Крымского республиканского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Клименко.

По его мнению, закон о курортном сборе принят на фоне «жесткой конкуренции за российского туриста». «Турция семимильными шагами возвращает утраченные позиции: демпингует, делает бесплатные визы для наших граждан, готова принимать расчеты в рублях и там курортного сбора нет, а у нас принимается такое неоднозначное решение. Думаю, что турецкие коллеги-туроператоры уйдут в недельный запой, отмечая это нововведение Госдумы», – добавил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

«50 рублей с человека в сутки – много это или мало? Для депутатов с зарплатой в 400 тысяч – вообще незаметно. А для обыкновенной российской семьи из трех человек, которой двухнедельный отдых выльется в дополнительные несколько тысяч рублей – существенно. И ведь 50 рублей – это только в первый год, далее сбор будет в разы больше», – подчеркнул Сергей Клименко.

При этом, считает он, для крымского турбизнеса, который сейчас находится в неравных условиях с материковыми коллегами, данный сбор будет особенно чувствительным. «Прямых рейсов с ближним зарубежьем нет, а иностранные сетевые отели покинули полуостров. Для Крыма, на фоне небывалой ранее стагнации туристического рынка, такое решение ни чему хорошему не приведет», – уверен предприниматель.

Исходя из этого Сергей Клименко предложил отсрочить введение курортного сбора для Крыма как минимум до 2020 года, когда в полном объеме начнут работать новый терминал аэропорта «Симферополь», Керченский мост и федеральная трасса «Таврида».

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *