Алексей Кузнецов: «Хочешь развиваться – помести себя в правильную среду». Рубрика о предпринимателях Крыма

«Хочешь развиваться – помести себя в правильную среду»

О бизнесе, личной свободе и правильных привычках – сооснователь и директор компании по продаже теплотехники и сантехники «Кластер» Алексей Кузнецов

 — Алексей, расскажите, почему теплотехника?

Судьба сама привела меня в эту нишу. Даже после того, как случился референдум и рухнули все старые связи, я решил не менять сферу. Пришлось начинать всё заново: образовывать новые контакты, налаживать связь с материком и переходить на российских поставщиков.

Специфика нашего бизнеса интересная, но сложная. В первую очередь потому, что это товарный бизнес. А любые товары, — особенно крупногабаритные, которыми как раз мы и занимаемся, — это большие складские площади, это логистика, это доставка товаров фурами, это разгрузка/погрузка, возвраты из-за дефектов. В торговле очень много бизнес-процессов. Любой товарный бизнес сложнее, чем бизнес услуг. Я вижу в своём деле большие перспективы, поэтому не бросаю. Я знаю, что компания может вырасти, и мы уже наметили вектор роста.

 — И в каком направлении Вы решили расти?

Сейчас мы на этапе перехода от операционного управления к стратегическому. Я являюсь не только соучредителем, но и директором компании.  И понимаю: чтобы вырастить большую организацию, нужен переход на новый этап. Это когда совладелец занимается стратегическим развитием, а операционной деятельностью уже занимается исполнительный директор и непосредственно кадры на местах.

— С какими крупными брендами Вы работаете?

Работаем с такими компаниями, как Atlantic. Это французская теплотехника, мировой лидер по производству водонагревателей. В нашем ассортименте есть и отечественные марки. Например, Терминус – ведущий бренд по выпуску полотенцесушителей и дизайн-радиаторов высокого качества в России и СНГ.

— То есть ваша работа – это реализовать товар в конкретные магазины, которые уже занимаются его продажей непосредственно на местах? В чём ваш профит?

Да, мы занимаемся только дистрибуцией. Наша добавочная ценность – это качество сервиса. Я привожу товар в нужное место и в нужное время. Отмечу, что гарантией на товар занимаемся не мы. Это прерогатива только завода-производителя. Доставку продукции на территорию сбыта производитель зачастую тоже берёт на себя. Он доставляет товар на наши склады, а затем уже мы собственным транспортом осуществляем доставку до торговых точек.

— С какими сложностями чаще всего сталкиваетесь? Какая основная боль в вашей работе, и как с ней боретесь?

Мы с болями не боремся, — мы с ними работаем. Бизнес — это всегда работа в условиях неопределенности, столкновение с разными задачами и вопросами каждый день. Я не открою тайну: первая проблема, с которой сталкиваются почти все предприниматели – это кадры. Потому что очень важно, чтобы у тебя был не только сильный продукт, но и сильные люди, при чём каждый на своем месте.

 — У вас в компании существует мотивационная программа по развитию и удержанию кадров?

Есть, и она довольно сложная. Мы сами её разработали. У нас в компании каскадная система мотивации, когда человек не просто получает ставку и процент, а этот процент ещё является дифференцированным, то есть изменяется. Чем более человек эффективен и продуктивен, тем больший процент он зарабатывает.

 — Чем измеряется эффективность?

У каждого свой KPI: у бухгалтера, у менеджера, и даже у уборщицы.

 — И в чем он у уборщицы выражается?

Условно говоря, это называется ценный конечный продукт. Уборщица получает деньги не за то, что она в офис приходит вовремя и протирает полы, её ценный конечный продукт – это отсутствие пыли и чистый интерьер.

— Что вообще Вас подтолкнуло на ведение бизнеса?

Я был движим желанием свободы и перспектив, которые открывает свой бизнес. Только работая в своём бизнесе, можно зарабатывать действительно достойные деньги. Если, конечно, у тебя есть хороший продукт или услуга.

— Некоторые люди, у которых есть бизнес-идеи, попросту боятся начать, потому что очень много бумажной волокиты. Начиная с регистрации бизнеса, заканчивая отчётностью и закупками. Были ли у вас эти страхи? Как справились?

Если предприниматель на этом этапе боится бумажек, то у него точно ничего не получится. Нужно верить в себя и ничего не бояться. Страх  — это фантом. На самом деле даже и половина выдуманных нами страхов не происходит. В России предпринимательской деятельностью занимаются 3% населения. Такая маленькая доля бизнесменов потому, что именно эти люди готовы работать в условиях неопределенности — когда нет никаких гарантий, когда не приходит по определённым дням зарплата на карточку. Если есть желание начать бизнес, то лучше попробовать. Чтобы потом не жалеть. Если не получится, то всегда можно вернуться к прежней жизни. В некоторых случаях необязательно уходить с института или работы. Сначала можно закончить образование, получить опыт и экспертность на наемной работе, а потом уйти в бизнес.

 — Алексей, вы ведёте интересный блог в Инстаграм. Там делитесь полезными мыслями, рассказываете про свою жизнь. Расскажите, долго ли вы формировали тот образ жизни, которого сейчас придерживаетесь?

Это было интуитивно, лет десять назад.  Очень много зависит от ресурсного состояния человека: в каком настроении он взаимодействует с людьми, какое у него самочувствие на работе. Ресурсное состояние человеку даёт энергия. Когда человек может быть суперэнергичен? Только тогда, когда у него здоровое тело, здравый рассудок, когда его что-то наполняет. Надо отслеживать это. Понимать, что тебе нравится и что тебя наполняет. Заниматься своими хобби, выделять на это время по возможности. Если нравится природа – выезжать на природу. Если есть возможность что-то сделать в лучшую сторону, чем в худшую, то лучше выбирать в лучшую. Важно формировать правильные ритуалы. Возьмём утро: у кого-то ритуал – балкон, кофе и сигарета, а у кого-то  — утренняя пробежка, зарядка и овсянка с кефиром и клубникой. У каждого есть выбор, из которого в итоге складывается результат.

— Насколько важно присутствовать в социальных сетях, и как это использовать в плюс?

Сила соцсетей в наше время очевидна. Просто кто-то уделяет этому больше внимания, а кто-то меньше. Раньше я не придавал особого значения своему присутствию в интернете. Но во время прохождения одной из образовательных бизнес-программ мне в очередной раз подчеркнули важность ведения личных аккаунтов. Ведь это и канал коммуникации, и личный бренд, и формирование доверия у своей аудитории. Мир развивается, и стоит обратить внимание на новые коммуникационные площадки.

 — Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

Не нужно бояться, надо верить в себя и свою энергию. Окружать себя правильным контентом. Хочешь развиваться — помести себя в правильную среду, это дает колоссальную пользу. Потому что люди – это тоже энергия. В зависимости от того, в какой контекст ты себя помещаешь, той энергией и насыщаешься. Поэтому важно объединяться, вступать в предпринимательские сообщества и ассоциации, общаться с единомышленниками. Находить партнеров, клиентов. И помнить: все наши мечты так или иначе состоят из действий. А как действовать – каждый выбирает сам.

База теплотехники и сантехники https://klaster.su/

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *