Сергей Диюк: «Чтобы что-то выросло, надо сначала посеять, а не просто ждать урожая»

Сергей Диюк возглавляет известную в Крыму и за пределами полуострова рекламную компанию «Дан-Трейд». С 2017 по 2018 год он совмещал эту работу с руководством исполнительной дирекцией Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В интервью для рубрики «ОПОРА» в лицах» Сергей Диюк вспомнил об основных достижениях отделения за этот период, сложностях совмещения бизнеса с общественной деятельностью и признался, как подзаряжается энергией для ведения бизнеса.

– Сергей Романович, каким был Ваш первый бизнес, и что Вас побудило заняться предпринимательством?

– Бизнес был элементарный – розничная торговля продуктами питания. В 2002 году я открыл две торговые точки, в одной продавалась бакалея, в другой – сладости. К тому времени у меня уже был большой опыт управленческой работы в нефтегазовой отрасли, я работал директором компании, которая занималась газоснабжением. В определенный момент решил применить накопленный управленческий опыт для собственного бизнеса, чтобы больше зарабатывать для себя и своей семьи. Причем, удавалось даже совмещать бизнес с управлением компанией близкого товарища.

– Что для Вас оказалось самым неожиданным, когда Вы стали предпринимателем?

– Первая проверка. Точно помню, что это было МЧС. Пришлось за 15 минут из одного конца города добираться в другой. Стресс, конечно, но в результате разобрались, потому что работали мы всегда по закону, имели все необходимые документы.

– А как Вы считаете, таких «неожиданностей» для крымских предпринимателей в последние годы стало больше или меньше?

– Я считаю, что в Крыму ситуация поменялась в лучшую сторону. Если человек ведет бизнес честно, то и проверяющие органы относятся к нему корректно. Кроме того, есть «ОПОРА РОССИИ», которая ведет планомерную работу по защите бизнеса. Конечно, проверки нужны, ведь предприниматели тоже иногда делают ошибки, но только когда цель этих проверок – не обанкротить бизнес, а помочь ему исправиться. Этого и добивается «ОПОРА РОССИИ».

– Сейчас Вы занимаетесь рекламным бизнесом, что Вас побудило оставить розничную торговлю?

– Торговлей я занимался лет шесть, пока товарищ не предложил мне заняться рекламой. Я разобрался, оценил перспективы, и решил, что это выгодно. Возможно, я когда-нибудь вернусь в торговлю, но вряд ли вернусь к управлению процессами, может быть – в роли инвестора или консультанта.

– «ОПОРА РОССИИ» появилась в Крыму в 2014 году. А до этого в регионе были аналогичные объединения, которые защищают интересы предпринимателей?

– Объединения предпринимателей существовали, но они не имели такого влияния, какое имеет «ОПОРА РОССИИ».

– Вы вступили в организацию сразу же, как только она появилась в Крыму? Как Вы о ней узнали?

– Меня не единожды приглашали в «ОПОРУ РОССИИ», даже один родственник настойчиво рекомендовал мне вступить, но я примерно два года присматривался. Дело в том, что моя гражданская позиция всегда сводилась к формулировке «Только бизнес». Я занимался только бизнесом, не принимая участия в общественных или политических движениях. Но, наверное, наступил такой возраст, когда захотелось стать полезным не только для своей семьи, но и для общества. Поэтому я и вступил в организацию. Сначала рядовым членом, потом выдвинул свою кандидатуру на должность исполнительного директора. Тогда председателем Крымского республиканского отделения был уже Сергей Лапенко, мы с ним обсудили ряд позиций, по которым нужно было усилить работу, и, считаю, что наш тандем состоялся. Я пришел на эту должность на три месяца, а в итоге проработал полтора года.

– Какие изменения в работе организации за этот период были, по Вашему мнению, самыми важными?

– Мы с Сергеем Лапенко и членами Совета решили, что организация должна подписать соглашения о сотрудничестве со всеми проверяющими органами, всеми министерствами Республики Крым, региональными подразделениями федеральных ведомств, чтобы иметь информацию, двустороннюю связь. И нам это удалось. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» представлена в Общественных советах при всех министерствах и ведомствах.

Апофеозом этой работы стало подписание трехстороннего соглашения между Советом Министров Крыма в лице Сергея Валерьевича Аксенова, «ОПОРОЙ РОССИИ» в лице Александра Сергеевича Калинина и Крымским республиканским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в лице Сергея Станиславовича Лапенко. Церемония проходила на Ялтинском международном экономическом форуме – это очень торжественное и важное для нашей Республики мероприятие. В других регионах есть похожие соглашения, но они не носят такого всеобъемлющего характера, как наше – подобное соглашение заключено только на федеральном уровне между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Правительством Российской федерации.

Также в этот период Крымское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совершило серьезный прорыв в информационном пространстве. Я руковожу рекламной компанией «Дан-Трейд», которая распространяет информацию об «ОПОРЕ РОССИИ» на всех своих ресурсах, включая сеть городского радио и экраны на торговых центрах. Все важные события в жизни организации освещаются в средствах массовой информации.

Думаю, мы заложили хороший фундамент для успешного развития Крымского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Работа в «ОПОРЕ РОССИИ» помогла Вам в бизнесе?

– Когда у меня спрашивают: а что тебе дала «ОПОРА РОССИИ», я всегда отвечаю, что прежде, чем что-то взять, сначала надо что-то дать. С такими мыслями я и шел в организацию. Чтобы что-то выросло, надо сначала посеять, а не просто ждать урожая.

Работа в «ОПОРЕ РОССИИ» затягивает, поэтому я и задержался на полтора года. Но, скажу честно, она существенно отвлекает от личного бизнеса. Признаюсь, что в какой-то момент я даже потерял какие-то точки контроля. Общаясь с товарищами, которые совмещают бизнес с общественной или политической деятельностью, я понял, что практически все в тот или иной момент начинают терять контроль. При этом, у меня в бизнесе есть хороший компаньон, и мне было намного легче.

С другой стороны, поездки на Съезды лидеров и другие мероприятия «ОПОРЫ РОССИИ» позволяют находить новые связи. После них всегда появляется много новых контактов, приглашений, новых мыслей. Ведь там ты находишься в среде суперуспешных людей, они задают определенный уровень, на который ориентируешься и к которому подтягиваешься.

В каждом городе есть свои лидеры бизнеса, имеющие налаженную коммуникацию с исполнительной властью. Встречаясь с ними, получаешь точки входа, благодаря которым открывается возможность масштабировать свой бизнес. Поэтому работа в «ОПОРЕ РОССИИ» позволила мне инициировать ряд интересных проектов в других регионах.

– А в семье в этот период не возникало проблем из-за нехватки времени?

– Когда понятно объясняешь правила игры, достигаешь общего понимания, что если что-то нужно для бизнеса – значит это нужно и для семьи – тогда проблем не возникает. А это понимание необходимо, потому что домой мы возвращаемся, чтобы отдохнуть после боя, там должно быть комфортно, в том числе – и психологически.

Но в целом я стараюсь уже уходить от оперативного управления бизнесом. Так лучше, даже для семьи. Я получил достаточно материальных ценностей и достаточно повзрослел, чтобы управлять компанией удаленно.

– Кроме работы у Вас остается время на хобби, активный отдых?

– Чтобы успешно вести бизнес, надо иметь заряд здоровой энергии. Поэтому я рекомендую всем предпринимателям хотя бы пару раз в году делать на пару недель передышку. Я много путешествую. В прошлом году с семьей ездил в Индонезию, где совершал восхождения на вулканы, плавал с черепахами, осматривал объекты культурного наследия. Интересно изучать жизнь людей в других странах и регионах. Это не только помогает отвлечься от текущих проблем, но и позволяет по-новому взглянуть на свою работу.