С коллекторами можно и нужно уметь взаимодействовать

В офисе Крымской республиканской организации «ОПОРЫ РОССИИ» прошел семинар «Крымские долги. Технологии работы с коллекторами».

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» – адвокат Дмитрий Мосиенко, на примере случаев из своей практики рассказал о наиболее действенных стратегиях взаимоотношений с держателями долговых обязательств. Участники семинара подробно рассмотрели законные способы противодействия коллекторам. При этом особое внимание уделялось коллекторам, не имеющим права, но пытающимся собирать украинские долги с крымчан.

«Самое большое заблуждение заемщиков – это уверенность в том, что с переходом Крыма под российскую юрисдикцию обязанность платить по долгам автоматически аннулировалась. Ничего подобного: украинские банки успешно перепродали эти проблемные для себя кредиты российским взыскателям. А те, в свою очередь будут или уже начали, спрашивать по законам Российской Федерации. Ну а судам, по большому счету, совершенно безразлично, в какой стране и при каких условиях образовалась задолженность. Есть взыскатель с пакетом соответствующих документов – это уже основание для открытие судебного производства», – заявил Дмитрий Мосиенко.

Вместе с тем, добавил он, широкого распространена практика досудебного решения такого рода вопросов. «И здесь должникам самое главное – понять, с каким именно коллектором вы имеете дело. Есть целый ряд признаков, и мы их подробно разбирали, по которым можно определить, насколько он квалифицирован и готов идти на компромисс по вашей задолженности.», – добавил адвокат.

По его словам, практически всегда можно прийти к соглашению о том, чтобы сумма долга была уменьшена. «Главное – владеть основными положениями законодательства и уметь на них ссылаться в разговоре с коллекторами», – подчеркнул Дмитрий Мосиенко.

Организатором семинара выступил комитет по развитию женского предпринимательства КРО «ОПОРА РОССИИ».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *