С 1 января 2020 года изменяется порядок предоставления бухгалтерской отчетности

С 1 января 2020 года в ведение Федеральной налоговой службы передается Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. В связи с этим будет изменен порядок предоставления бухгалтерской отчетности.

Новый порядок предусматривает:

– отмену обязанности направлять бухгалтерскую отчетность в Росстат;

– составление всей отчетности только в тысячах рублей;

– обязательное указание на первой странице, подлежит ли отчетность обязательному аудиту, а если подлежит – указание наименования аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора, проводивших аудит отчетности;

– переход с 2020 года (для субъектов малого предпринимательства – с 2021 года)  на исключительно электронный документооборот (формат xml для отчетности и pdf для аудиторских заключений).

Годовая отчетность должна быть предоставлена не позднее 30 июня + 10 рабочих дней для АО, 30 апреля + 10 рабочих дней для ООО и 31 марта для остальных юрлиц. Аудиторское заключение можно предоставлять вместе с отчетностью или отдельно, через 10 рабочих дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

На портале Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности будет организована обратная связь для корректировки отчетности, в которой допущена ошибка.

Вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе с возможностью поиска организации по названию, ИНН, адресу и т.л.

Подробная информация о Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности размещена на сайте bo.nalog.ru.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *