Работа над повышением финансовой грамотности

Председатель КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Лапенко выступил экспертом «Крымской газеты». Он рассказал о планах создания рабочей группы по повышению качества банковского обслуживания и финансовой грамотности предпринимателей. Предлагаем вашему вниманию данную публикацию.

Прописная истина, но без эффективно работающей банковской системы о каких-либо серьёзных подвижках в крымской экономике говорить не приходится. При этом наиболее чувствительны ко всем системным или единовременным проблемам банков именно малые и средние предприниматели. Ведь для многих из них качество, оперативность и доступность банковского обслуживания – это условия дальнейшей работы.

На прошлой неделе в Симферополе прошло совещание по вопросам развития финансирования малого и среднего бизнеса. Его провёл руководитель службы Центрального банка РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. Среди участников – руководство южного управления банка России и крупнейших коммерческих банков полу­острова, директор Фонда микрофинансирования предпринимательства РК. Предпринимателей республики представляли мы – «ОПОРА РОССИИ».

Мы обозначили основные, на наш взгляд, проблемы, которые необходимо решать как можно скорее. Это в первую очередь чрезмерный контроль клиента со стороны банка, проблемы крымских предпринимателей с открытием расчётного счёта на материке, высокие проценты кредитования крымского бизнеса и трудности с получением кредитов малым и средним бизнесом республики.

Поскольку каждая из этих проблем много­уровневая, по итогам откровенного разговора решено создать рабочую группу, в которую войдут все участники совещания. Главная задача этой группы – реагирование на те или иные проблемы с банковским обслуживанием.

Но ещё более, пожалуй, значимая функция группы – информирование предпринимательского сообщества о доступных финансовых услугах. Ведь, как показывает практика, львиная доля вопросов, претензий и упрёков в адрес банков связаны с тем, что предприниматели не в полной мере владеют информацией об актуальных банковских продуктах. Видя это, крымская «ОПОРА РОССИИ» уже инициировала серию обучающих семинаров в рамках договора о сотрудничестве с одним из ведущих банков республики. Но теперь, когда к этому процессу подключается Центробанк, такая работа станет в разы масштабнее и эффективнее.

Поэтому призываю следить за анонсами наших мероприятий – семинаров, консультаций, круглых столов и так далее. Ведь постоянное повышение финансовой грамотности – один из главных факторов стабильности и дальнейшего развития бизнеса.

«Крымская газета»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *