Проведение сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства

1441033348_2015-2-13_14-38-48 В настоящее время малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений. Государством предусматриваются меры по поддержке субъектов малого бизнеса, в т.ч. «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, снижение ставок специальных режимов налогообложения, расширение доступа к поставкам товаров и услуг для государственных нужд. Разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого и среднего предпринимательства в России.

Участие бизнеса в Сплошном наблюдении — это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Сплошное наблюдение охватывает все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей России.

Первый этап проведения этого крупномасштабного статистического исследования, в ходе которого малые предприятия, микропредприятия и индивидуальные предприниматели, включая глав крестьянско-фермерских хозяйств, должны будут ознакомиться с бланками сплошного обследования, внимательно изучить инструкцию по их заполнению и представить заполненные бланки в органы госстатистики.

Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям понадобится заполнить форму статнаблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации.

Сбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения осуществляется за 2015 год.

Срок представления сведений субъектами малого и среднего предпринимательства – до 1 апреля 2016 года.

Подведение и опубликование итогов сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса – в 2016-2017г.

Полученные сведения будут использованы для формирования официальной статистической информации о состоянии сектора малого и среднего бизнеса в 2015 году.

Итоги Сплошного наблюдения будут опубликованы и доступны на официальном сайте Росстата в сети Интернет: wuw.uks.ru.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера Сплошного наблюдения — исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Результаты Сплошного наблюдения станут важной отправной точкой для реализации системных мер по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), эффективность которых будет опираться на проведенный анализ ситуации.

Поддержка и развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений государственной экономической политики в России. Таким образом, решение о проведении Сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития МСБ и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения МСБ в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

Только на основании результатов Сплошного наблюдения может быть осуществлено эффективное планирование и реализация программ поддержки российского малого и среднего бизнеса, приняты экономически обоснованные, правильные решения в этой сфере.

Сплошное обследование субъектов малого бизнеса — это статистическая процедура, которая поможет, как органам власти, так и самому малому бизнесу получить необходимую информацию для оценки, прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.

Поскольку развитие МСБ признано крупным стратегическим направлением на государственном уровне, то и подход к решению данных задач должен быть стратегическим, основанным на большом массиве достоверной информации и точных расчетах. Данные Сплошного наблюдения дадут возможность сделать необходимые расчеты и принять государственные решения, которые обеспечат ускоренное развитие малого и среднего бизнеса во всех регионах страны.

 

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *