Представители малого и среднего бизнеса из 56 регионов страны собрались на XIV Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Съезд лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» стартовал в Великом Новгороде 28 июня.

Место проведения съезда оказалось символичным.

— Удивительно сакральный город — первая столица России, колыбель российской демократии и российского предпринимательства, — считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

На форум собрались представители малого и среднего бизнеса из 56 регионов России, так что мероприятие получилось масштабным. Крым на встрече представляют Алексей Волков, Сергей Диюк, Владимир Кондрашов и Олег Свешников.

— Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» заполонил все отели и поезда! – сообщил член Совета Крымского республиканского отделения Алексей Волков.

На пленарном заседании форума, посвященном развитию экспортного потенциала российских предприятий. губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал собравшимся о проекте строительства высокоскоростной магистрали, которая пройдет через столицу региона.

Член Совета Федерации Сергей Фабричный зачитал приветственное слово главы законодательной власти России Валентины Матвиенко.

Александр Калинин в своем выступлении обратил внимание на необходимость консолидации малого и среднего бизнеса для выхода на глобальный рынок.

— Мы понимаем, что в одиночку нельзя войти со своим товаром на международный рынок. Китай готов покупать качественную российскую продукцию, но готовы ли представители МСП зайти и закрепиться на нем? Это сложная задача, решать которую нельзя в одиночку, — отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Начальник отдела развития личных подсобных хозяйств и занятости сельского населения Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Анастасия Никитина рассказала о мерах господдержки фермеров и сообщила, что в настоящее время ведомство работает над законодательными инициативам об упрощении создания подсобных фермерских хозяйств.

Директор по поддержке экспорта агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» Руслан Царгуш призвал предпринимателей к активному участию в международных деловых мероприятиях.

— Российский экспортный центр готов компенсировать представителям МСП до 80% затрат на участие в международных выставках и предоставлять бесплатное участие в бизнес-миссиях. Например, в 2019 году на поддержку экспортеров АПК на китайском рынке будет выделено 1 млрд 275 млн рублей, — подчеркнул Руслан Царгуш.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Курочкин отметил избирательность действующего механизма государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

— Сегодня более 50% предприятий находятся за чертой рентабельности. Нельзя выдавать гранты только 2-3 предприятиям в регионах, надо выделять финансовую поддержку всем нуждающимся фермерским кооперативам, а не только избранным, — отметил Владислав Корочкин.

В рамках пленарного заседания также состоялась презентация созданного при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» «Российского экспортного клуба».

— Мы занимаемся системным вопросом экспорта давно, задолго до того, как этим вопросом занялась федеральная власть. «ОПОРА РОССИИ» активно работает над снятием барьеров для российских экспортёров в 30 правительственных комиссиях. Задача Клуба экспортеров состоит в том, чтобы помогать предпринимателям выходить на внешние рынки, в том числе в оформлении субсидий. Также клуб оказывает консультационные услуги РЭЦ и другим игрокам рынка, — сообщил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

29 июня в рамках съезда запланированы сессия, посвященная стратегии развития «ОПОРЫ РОССИИ», стандартов работы региональных отделений и формированию Школы исполнительных директоров организации, а также сессии комитетов и комиссий организации.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *