Представители КРО «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в парламентском «круглом столе» «Развитие финансового рынка в Республике Крым»

В Алуште прошел «круглый стол» комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, посвященный ситуации в Республике Крым. На нем выступили парламентарии, руководители Центробанка и министры правительства Крыма. Представители Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделились с участниками встречи своим видением ситуации в банковской системе региона.

Рост рынка кредитования

Председатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что в настоящее время республика занимает далеко не последнее место по объему кредитных ресурсов на душу населения, опережая по этому показателю ряд российских регионов.
Эту оценку подтвердила и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кивико. По ее словам, за 2018 год объем кредитования в регионе вырос в полтора раза, а кредитный портфель местных банков увеличился до 13,3 млрд рублей. При этом, доля ипотечных кредитов выросла в 1,3 раза.

Рост финансового рынка в регионе отмечает и Банк России. Советник председателя, член Совета директоров Центробанка Алексей Симановский привел предварительные статистические данные за последние 5 месяцев, согласно которым рост кредитования юридических лиц в целом по стране составил 2,5%, в то время как в Крыму и Севастополе — 15,5%.

По мнению министра экономического развития Крыма Людмилы Бланк эти цифры могут быть даже заниженными.

«В данных, которые мы даем для анализа, учитываются только кредиты, взятые здесь. Но есть кредиты, взятые крымчанами в материковых банках», — отметила Людмила Бланк.

Дорогие кредиты

В настоящее время на полуострове работает всего 7 банков. Отсутствие конкуренции между ними и борьбы за клиента приводит к тому, что ставки по кредитам в регионе оказываются намного выше, чем в остальных субъектах федерации. Так, по оценке Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» разница доходит до 3-5%.

Алексей Симановский считает, что эта ситуация будет меняться. Ставки по кредитам в стране снижаются вследствие замедления инфляции, и такая же тенденция уже прослеживается в Крыму.

«В регионе ставки не ниже, чем в стране, но динамика снижения благоприятная», — отметил Алексей Симановский.

Рост банковской инфраструктуры

Член Совета директоров Банка России, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута считает, что, несмотря на наличие проблем, по уровню доступности финансовых услуг Крым опережает некоторые субъекты федерации. По его наблюдениям, за последний год в Крыму заметно увеличилось количество терминалов безналичной оплаты, в том числе с использованием бесконтактных банковских карт.

В связи с этим Ирина Кивико напомнила о «дорожной карте», принятой Советом министров республики совместно с крымским отделением Главного управления Центрального банка по Южному федеральному округу.

«Все наши действия, договорённости — это все инструменты, которые в конечном итоге позволят повысить уровень доступности и качества финансовых услуг» — отметила Ирина Кивико.

Взаимодействие банковского сектора и крымских предпринимателей

Накануне «круглого стола» Крымское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело собственное совещание по вопросу развития финансового рынка в республике, где были определены наиболее актуальные для субъектов малого и среднего предпринимательства региона вопросы.

Участники совещания отметили, что расчетно-кассовое обслуживание в банках обходится предпринимателям Крыма существенно дороже, чем их коллегам в материковой России. При этом, для ряда работающих в Крыму банков характерна технологическая отсталость, и это негативно сказывается на скорости и качестве обслуживания клиентов.

Кредитная линейка крымских банков для малого и среднего бизнеса остается слабой. Беззалоговое кредитование, кредитование под залог оборудования и товарных остатков на суммы 2,5 – 4 млн рублей в Крыму отсутствуют. Крымские предприниматели для развития своего бизнеса вынуждены оформлять кредиты на личные нужны, что заметно искажает экономическую статистику.

Банки Крыма до сих пор не могут эмитировать карты международных платежных систем VISA и Mastercard, а это усложняет для предпринимателей выезд за рубеж и деловые операции за пределами Российской Федерации, даже в странах СНГ.

Ситуация, сходная с банковским сектором, сложилась в сфере страхования. Для малого и среднего бизнеса почти недоступны страхование рисков, ответственности, транспорта и имущества.

Эти обстоятельства заставляют предпринимателей Крыма обращаться в материковые банки, не представленные в Крыму, но там их часто подвергают дискриминации по территориальному принципу, отказывая не только в предоставлении кредитов, но даже в открытии расчетных счетов.

Крымским предпринимателям проблематично получить банковские гарантии для участия в госзакупках. А если гарантии и предоставляются, то некорректно поданная банками информация нередко приводит к снятию крымских компаний с торгов. Количество таких случаев достигает 16% от всех заявок крымских предпринимателей. При этом, ответственность банков за ошибочно предоставленную информацию отсутствует.

Кроме того, в Крыму отсутствует факторинг при работе с компаниями из России и стран СНГ, что приводит к кассовым разрывам и рискам неоплаты за поставленные товары и услуги.

Эти особенности финансового рынка региона членам республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» удалось обсудить с представителями Госдумы и Центробанка на полях Форума лучших бизнесменов Крыма «Достижение 4.0», предоставившего площадку для проведения «круглого стола». В ходе обсуждения было достигнуто взаимопонимание о необходимости решения этих вопросов.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *