Предприниматели Крыма поддержали включение региона в эксперимент по самозанятым лицам и беззалоговому кредитованию турбизнеса

В Доме предпринимателя состоялся круглый стол «Актуальные вопросы предпринимательства в Республике Крым», созванный по инициативе председателя Государственного совета Республики Владимира Константинова. Мероприятие прошло в рамках дискуссионной площадки регионального отделения партии «Единая Россия».

Участники круглого стола обсудили принятый в конце июля Государственным советом региональный закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым», развитие цифровой экономики в регионе, проблемы взаимодействия предпринимателей со структурами власти и работу Дома предпринимателя.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая сообщила, что по данным государственного мониторинга Крым оказался в пятерке регионов с самыми благоприятными отношениями бизнес-сообщества и власти, а также среди первых по комфорту для бизнеса. Во многом это связано с деятельностью правоохранительных органов.

— Уже с первого полугодия работниками прокуратуры республики пресечено более двух тысяч случаев нарушения прав предпринимателей, на устранение которых внесены 380 протестов. Всего к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 176 должностных лиц, расследуется 1 уголовное дело, — рассказала Светлана Лужецкая.

Одной из главных тем обсуждения стало включение Крыма в федеральные эксперименты по поддержке предпринимательства.

— С 1 октября вступает в силу закон, запрещающий размещать хостелы и мини-отели в жилых домах, — отметил председатель Комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Валерий Коваленко. — Это больной для многих крымчан вопрос. Необходимо найти компромисс, но при этом важно, чтобы бюджет от этой сферы деятельности пополнялся.

По словам парламентария, существует инициатива по включению Крыма в эксперимент по реализации данного закона, чтобы проработать механизмы защиты интересов крымчан, сдающих жилье отдыхающим.

Также на круглом столе был поднят вопрос о включении Крыма в эксперимент по самозанятым лицам и беззалоговому кредитованию для турбизнеса.

— Все активные участники бизнес-сообщества поддержали ходатайство о включении Крыма в эксперимент, — сообщила председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Крымского республканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Тамашова.

По словам советника председателя Госсовета Ивана Манучарова, высказанные на подобных круглых столах предложения будут рассмотрены депутатами.

— В целом дискуссионные площадки по различным актуальным темам будут проводиться и в дальнейшем для систематизации и сбора пожеланий и предложений экспертного сообщества и крымчан для включения их в повестку работы законодателей следующим составом крымского парламента.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *