«ОПОРА РОССИИ» защищает права добросовестного арендатора

Из-за нехватки средств на покупку активов, прежде всего – недвижимости, малый и средний бизнес чаще всего ее арендует. Но в таком случае бизнесмен попадает в зависимость от намерений арендодателя. Подавляющее большинство договоров аренды заключается на срок до года (чтобы их не регистрировать), и по истечении срока арендодатель решает – продлевать или не продлевать договор. Однако редкий проект может окупиться за год. И тогда именно от доброй воли арендодателя зависит дальнейшая судьба бизнеса арендатора.

Для таких случаев в российском законодательстве есть механизм защиты добросовестного арендатора. Он получает преимущество в заключении закончившегося договора аренды на новый срок. Это правило распространяется и на муниципальное, и на государственное имущество.

Но привычка арендодателя получать деньги без каких-либо финансовых рисков, часто приводит к злоупотреблению правом собственника. И принципиальную позицию законодателя – обеспечение равенства сторон в правоотношении – арендодатель часто незаконно игнорирует. Соответственно, преимущество в заключении договора на новый срок арендодатель не воспринимает как требование закона, а настаивает собственном праве продления или отказе в продлении аренды.

Именно такой незаконный и немотивированный отказ получил индивидуальный предприниматель. С 2010 года он добросовестно арендовал помещения первого этажа находящегося на балансе ГУПа здания. Договор аренды закончился в 2016 году, и в законном порядке предприниматель обратился в ГУП для заключения нового договора. Но от него потребовали освободить объект.

Бизнесмен обратился в Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Защищая его права, юрбюро подготовило и за подписью руководства КРО «ОПОРЫ РОССИИ» отправило в прокуратуру обращение с требованием проверить законность отказа.

Обращение уже рассмотрено. Прокуратура выявила в действиях ГУПа нарушения, которые привели к незаключению договора аренды. Внесено представление об устранении как нарушений, так и их причин. Теперь ГУП обязан восстановить предпринимателя в правах на аренду. Иначе арендодатель пойдет в суд, где его оппонентом выступит прокуратура.

Юридическое бюро КРО «ОПОРА РОССИИ»

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *