«ОПОРА РОССИИ» провела мониторинг состояния конкуренции в стране

Центр экспертизы и мониторинга «ОПОРЫ РОССИИ» подвел итоги очередного ежегодного мониторинга о состоянии конкуренции в стране. В опросе участвовали представители малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые граждане, в том числе – работающие в тени.

68% опрошенных, считают, что их бизнес развивается, причем у 12% — развивается успешно, 26% заявили о неуспешном развитии своего бизнеса.

67% полагают, что за истекший год конкуренция в стране усилилась, такая же доля участников исследования оценивает уровень конкуренции как сильный либо очень сильный.

В качестве своего основного конкурента представители малого и среднего бизнеса называют крупный бизнес (40%) и теневой сектор экономики (31%).

Около 80% воспринимают условия для запуска и ведения бизнеса в стране как неблагоприятные, а в качестве самых значимых из административных барьеров указывают ограничение доступа к инфраструктуре (60,8%) и постоянную смену правил игры (55,7 %). При этом, 16,8% считают, что за год административных барьеров стало больше, а 32,1% — что стало меньше, либо ситуация не изменилась.

Поделиться новостью в соц.сетях

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *